跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

落實熱傷害防治 安全訓練確保戰力

發佈日期:2021/06/07
收聽:

 在全球暖化及都市化的環境變遷背景下,造成國內夏季溫度屢創新高。為讓民眾提早因應,中央氣象局自民國107年6月15日起,開始實施高溫燈號(最高氣溫達攝氏36度以上),今年則首次提早於3月就發布高溫燈號,預告了今年氣溫再創新高的可能性,也提醒國人要特別留意,勿讓高溫影響個人健康。

 我們知道,氣候災害往往會帶來食物、水資源、身體及心理等層面之複合型健康衝擊,由於臺灣屬於海島型氣候,氣溫雖受海風調節,但每當夏季太平洋高氣壓籠罩、暖區移入、颱風靠近或吹起西南風時,常伴隨局部高溫發生。檢視歷史數據發現,臺灣的高溫經常發生於臺北盆地、中南部,以及宜蘭近山區河谷、花東縱谷一帶不易受海風調節的區域,在西南風環境或偏東風環境時,臺東大武及臺灣北部地區,則容易有焚風或背風沉降效應,導致局部高溫。

 由於極端氣候較以往更加頻繁,對民眾健康危害甚鉅。以熱傷害就醫人次為例,去年6月因熱傷害就醫人次,較前年6月增加近4成。因此,參與戶外活動或工作的國軍官兵及民眾,應適時補充水分,注意作業環境溫度和濕度,並留意身邊夥伴狀況,也要做好個人防曬。

 從醫學上來說,熱傷害為受到熱及光影響,出現中暑、熱暈厥、熱痙攣、缺水性中熱衰竭、鹽分缺乏所致之中熱衰竭、中熱衰竭、暫時性熱疲勞、熱水腫等等。國軍官兵、從事營建業或農漁業之民眾,必須經常在豔陽下訓練、工作,所處高溫環境中溼度增加,將影響身體流汗功能,排汗散熱效果也會降低,如果沒有適時做好防護措施,可能就會引發中暑、熱衰竭,殊值留意。

 國防部特別提醒官兵,可利用勞動部職業安全衛生署設置的「高氣溫戶外作業熱危害預防行動資訊網」,做好相關防範作為。該網站係透過GPS定位,取得工作所在地氣象數據資訊,可即時計算熱指數,並透過溫度及相對溼度評估對人體造成熱壓力之指標,區分第1級注意、第2級格外注意、第3級危險及第4級極度危險;亦提供相對的管理措施、熱疾病處置方式,以及鄰近醫療機構資訊等,能有效提升熱傷害預防管理。

 一直以來,國軍都相當注重各種熱傷害預防作為。各單位除辦理熱傷害防治講習,持恆強化防處觀念,也會推動合格簽證制度,各單位平時亦會依「新兵重大疾病就診紀錄卡」及實際體能狀況,建立高危險群人員名冊,區分「危險群」、「特別關注」人員,如果是新到部的人員,則將比照「危險群」管制1個月,希望能做好各種防範措施。

 軍醫單位指出,對於熱傷害相關作法,更積極的預防作為,要透過循序漸進,增加訓練頻次及暴露於熱環境的時間,亦即所謂「熱調適教育」,特別要針對新兵、軍事調適教育、教召員、學生、病癒及高危險群人員,至少維持1至2週熱環境適應時間,並注意尿液次數及顏色,適時補充水分。

 在實施各項體能活動或訓練操課時,列管的「危險群」及「特別關注」人員,應增加訓練前體溫量測,超過攝氏38度或身體不適者,應盡速就醫;操課過程中,除提醒官兵以「少量、多次、慢慢喝」原則補充水分,應律定隨隊救護編組,備妥中署急救器材,建立通聯機制及完成測試,掌握操課場地鄰近具備中暑急救處置能量的國軍醫院或民間醫療機構,以因應突發狀況處置。

 發生熱傷害時,一定要處變不驚,採取「快速發現、快速降溫、快速送醫」3步驟應變。官兵若發現自身或鄰兵有意識不清、全身倦怠無力及肌肉痠痛、體溫升高、停止流汗、尿量減少及顏色變深等徵兆,應立即向幹部反映,並通知醫護人員處理;回報相關人員後,則要將患者移至陰涼通風處、解除其身上裝備,並以冷水、冰塊或濕毛巾等,協助淋濕擦拭全身,冰敷頸部、腋下及鼠蹊部兩側大動脈流經區域,必要時得給予水分,並聯繫收療醫院,先行完成急救準備。

 為提升熱傷害醫療服務品質,國軍各級醫院均已成立「中暑防治中心」或「中暑緊急應變小組」,訂有急診處置標準作業流程,相信只要第一時間急救處置得宜,可大幅降低熱傷害對官兵的危害。

 綜言之,當炎夏來臨,面對熱傷害,預防勝於治療。出現高溫警訊時,應避免戶外活動,外出時也要注意防曬、多補充水分、慎防熱傷害;進入室內,則要採取人體或環境降溫的方法,如搧風或用冰袋降溫。期能透過各項熱傷害預防作為及應處作法的落實,共同營造國軍官兵「安全零傷害」的訓練環境。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查