跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

防疫視同作戰 國軍官兵拯民水火戮力以赴

發佈日期:2021/06/08
收聽:

 

 

 

國防部長邱國正日前赴國軍疫情指揮中心,與各國軍醫院主官進行視訊會議,部長表示,抗疫、抗旱及紓困,是政府目前最重要的三項工作,國軍官兵參與抗疫及抗旱任務,醫護人員在第一線「抗疫」,化學兵群也在各縣市「防疫」,大家的付出,國人有目共睹。

部長也提醒各單位主官,應注意醫護人員自我防護措施,運用組織功能,掌握官兵心緒狀況,並要求各級政戰幹部協助主官,適時安撫官兵心緒、鼓舞部隊士氣,使國軍防疫工作更臻完善周延,確維國軍戰力。

這波疫情來勢洶洶,值此危機時刻,國軍毫不猶疑立即承擔挑戰,再次展現拯民水火的重責大任。以此次協助政府防疫,快速阻斷傳播鏈為例,如執行守護國人生命健康的三軍總醫院,立即配合中央整體防疫指導,執行各項防疫重大任務。包括擴大中央防疫專責醫院開設、重症收療、門診及住院病患降載、停止常規手術及處置、規劃分艙分流等作為。

各地區軍醫院亦派員支援集中檢疫所快篩;軍備局則協同檢疫所,整備緊急醫療物資。國軍團隊集中力量,提供最先進的醫療設備,貢獻精湛醫術與專業,以前仆後繼、無私無我的精神,投入風險最高的場域,默默擔負保衛國人生命安全的職責。

而國軍33、36及39各作戰區化學兵群,不分晝夜,趕赴支援全省各縣市消毒任務。最令人動容的,是在疫情蔓延之際,面對未知且陌生的環境,化學兵勇士踩著沉穩步伐,揹著沉重裝備,以消毒機具消滅看不見、可能致命的病毒威脅,儘管全身已被汗水浸濕,他們仍堅定不移,扮演著捍衛國人健康的重要角色。

從前述投入各項災害防救,我們看到國軍官兵即使再困難亦絕不退卻,也從不喊累喊苦,因為他們心中始終以國家人民為念、以行動實踐愛民精神,自然成為國人支持、信賴的仁義之師。

更可貴的是,「軍愛民、民敬軍」,國人更以實際行動愛護、鼓勵國軍,做國軍的後盾。如網友發文大讚,化學兵部隊是「全臺最美麗的風景」、「國軍加油,謝謝你們」、「共同抗疫之路,謝謝國軍守護」;更不時可見戴著口罩的熱心民眾,提著冰涼飲料送暖,並豎起大拇指說出:「化學兵,加油」。前述種種透過不同管道不斷湧來的慰勉關懷,國軍官兵點滴在心,也構築成最大的精神泉源與奮進的動力。

我們必須提醒國軍官兵,防疫視同作戰,除了做到「民眾需要在哪裡,國軍就支援到哪裡」的聞聲救苦、見義勇為。營區防疫,尤為戰力維持重中之重,官兵須遵守中央流行疫情指揮中心及國軍疫情指揮中心下達的防疫指導,如進出營門及各部隊出(入)通道體溫量測、人員消毒、異地辦公、所有會議採視訊方式實施,以及食宿規劃恪守分艙、分流、分時原則,並減少不必要會客及廠商入營,每日落實健康調查等綿密防疫措施,確保官兵健康與部隊戰力。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查