跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

遏制共軍冒進美台軍方共識

發佈日期:2021/06/09
收聽:

 

美國海軍陸戰隊司令伯傑上將在5月份出席布魯金斯學會主辦的一個主題為「美國海軍陸戰隊以及戰爭的未來」線上論壇時表示,美國與中共的戰爭並非不可避免,在危機管控上,雙方都會採取一些避免戰爭爆發的措施。

    但是在可預見的未來,他也認為這將會是一種「活躍的每日競爭」,美中兩國之間的競爭仍將會繼續下去,美國與美軍正在努力解決一個問題,那就是如何「通融」、但不允許任何國家重寫一套70年來對所有人都行之有效的規則,明顯的是一種美國式維持區域穩定的思維。

拜登政府的外交政策與印太戰略主軸,並未偏離這項準則,他是加強盟友關係來共同應對中共的挑戰。拜登在首次對美國國會發表演說便表示,美國會在印太地區保持強大的軍事存在,就像美國在歐洲通過北約所做的那樣,這樣做「不是為了引發衝突,而是為了防止衝突」,美國歡迎與中共競爭。

伯傑上將對此認為,這對美軍來說是一個困境,雖然他沒指名道姓,不過意思就是儘管在大局上,美中兩大強國存在各自攏絡盟友,建立陣營的戰略競爭情境,但他還是希望中共別去挑戰由美國所建立起來的,美國及其盟友也將捍衛的那套「基於規則的國際秩序」。

為了充分完成威懾中共,以及在爆發戰爭時最終擊敗共軍的任務,美國必須以它和地區盟友的關係為基礎,建立合作的軍事關係,伯傑上將表示這是非常適合美國海軍陸戰隊的角色,因為單靠美國自己是無法取得成功的,而必須承認美國的盟友和夥伴的價值。

而隨著中共對台灣的軍事威脅逐漸增大,美台之間的軍事交流與合作也在日益升溫。主管特戰和低烈度衝突的美國助理國防部長被提名人克里斯托夫∙邁爾5月27日在美國參議院審議他任職資格的聽證會上就公開表示,美國將派部隊前往台灣,協助訓練國軍的特戰部隊。

    事實上,美歐許多政要已經警告台海是最危險的區域,在台灣可能致使美中之間爆發衝突的想像上,伯傑上將把台灣議題稱為是一個「不對稱的問題」,而且也強調這不僅僅是一個地區性的問題,因為如果中共在有朝一日決定攻打台灣,那麼,他認為美國屆時應該要為這場衝突會擴展到印太地區,以及其他以外地區的可能性做好準備。

   顯然,協助訓練國軍的特種部隊,伯傑上將和克里斯托夫∙邁爾的意見應該是一致的。在中共不對台放棄使用武力的當下,尤其是共機不時擾台的行為,更是激發美國的憂慮。所以如何做好應對中共可能對台採取冒進的使用武力,避免戰火擴及到整個印太區域,這應該不僅是美台軍方的共識,也是區域國家的共同關注。

 

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查