跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】防疫優先 端節留在原地不跨區移動

發佈日期:2021/06/11
收聽:

 

 一年一度的端午佳節即將到來,在這個國人向來重視的節日裡,本應是闔家團聚,共享溫馨時光。然因近來國內疫情急遽升高,各縣市陸續出現確診案例,當前仍嚴峻,吾人務須警覺,嚴加防範,才能安然度過危機。因應第三級疫情警戒延長至6月28日,國防部基於「防疫優先」原則,特別呼籲官兵,端節休假期間,應避免返鄉跨區移動,保護自己也保護家人,確保健康,維持戰力。

 據統計,自去年初起,如野火般蔓延的新冠肺炎疫情,目前已殃及全球100多國,並造成超過1億7500萬人確診、377萬人以上死亡,為禍既深且遠。病毒是看不見的敵人,往往不分東西南北、男女老幼,到處肆虐,防不勝防。醫藥專家一致表示,防止病毒最佳手段,除了施打疫苗外,就是不要與病毒有任何接觸機會。一年多以來,臺灣以極佳的防疫表現,受到全世界稱道,主要就是因為我們有高素質的國人,除了落實各項自主健康管理外,對於戴口罩、維持社交距離的嚴密與堅持,皆屬全世界榜樣。

 近一個月來,國內疫情出現變化,確診人數攀升,也造成許多寶貴生命逝去,令人哀傷。推估原由,除是病毒多變異、傳散快得難以防範外,臺灣交通便利發達、人與人之間流動快速,也是箇中要因。所幸在中央流行疫情指揮中心的管制與要求下,近日來,疫情漸次趨緩,確診人數從高峰期的超過500例,降至每日200多例。相信在國人良好的自我約束與自制下,疫情定會一天天好轉,所以,全體國人和官兵絕不能鬆懈,務須持續積極配合政府各項防疫措施,方能消弭疫情。

 值此關鍵時刻,為有效防疫,蔡總統日前向國人建議端節連假「留在原地,不要移動」,避免跨區返鄉。此除是防範病毒傳播特性的最佳方案,亦是保護自己、保護家人最好的方式。分析近日若干確診案例,均是親人間群聚或跨區移動、密切往來所致,就此可知,病毒「一傳十、十傳百」的恐怖特性,只要稍微輕忽大意,任何人都可能染疫。是以,呼籲「端節不跨區返鄉」的防疫作為,並非防範我們最親近的家人,而是針對病毒無孔不入特性的必要之舉。民眾亦自動自發,呼應蔡總統的建議,近日端節期間原已預訂的返鄉車票,出現退票潮;須知,每一張退票,都是一次對病毒的阻絕,只要我們將防疫工作做到滴水不漏,重返既往年節相聚的溫馨時刻,指日可待。

 國軍的天職是保國衛民,防疫作為自應為民表率。針對端節防疫,國防部重申,全體官兵應體察情勢,善盡良好公民責任。目前國防部相關要求如下:一、部隊、機關、學校,持續實施異地辦公;二、各單位會議宜採視訊方式實施,避免不必要移動;三、活動或集會,各單位應加強個人防護,落實分艙分流等防疫作為;四、各部隊訓練按計畫執行,授課地點應選擇室外通風良好處,間隔安全社交距離並落實個人防護,採小組授課方式執行;五、各級幹部應負督管之責,用餐時應設置隔板並避免交談,床鋪裝設適當阻絕設施,衛浴使用應採分艙分流,落實各項防疫作為,避免產生管理罅隙;六、減少不必要洽公、會客及廠商入營,落實體溫量測及健康調查。上述規定,各單位務必落實執行,以澈底阻絕病毒於營外。

 而為響應蔡總統端節假期之要求,避免人流移動,國防部相關作法則有:一、外離島官兵至6月28日前應暫停返臺休假,若有特殊事故,應依規定請假,由防區指揮官等權責長官核准後實施;已返臺休假官兵,在確保健康無虞時,按時返營,並配合地方政府實施篩檢;二、本島官兵若須休假,採「兩點一直線」,減少人員接觸;三、休假時落實回報機制,幹部定期查察健康狀況;休假官兵提高防疫警覺,若有疑似症狀,切勿隱瞞,主動戴口罩並就醫,通報單位及國軍疫情指揮中心管制。

 「防疫視同作戰」,既是作戰,豈有休假時刻?病毒的肆虐,或不能等同於戰爭,然觀之美國3426萬多例確診者中,總計逾61萬3000人死亡,遠超過美伊戰爭4507人死亡、9人失蹤的百倍以上,即可查覺,面對這場艱難戰疫,絕對不可輕忽大意。

 綜言之,防疫期間各項因應作為,皆是非常時期之必要作法,也是確保民眾與官兵健康之良善管制手段;各級指揮官應愷切向所屬宣導,請官兵共體時艱,並確實做好各項防疫措施,成為社會大眾最佳榜樣,也祈願國內疫情早日結束。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查