跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

美日疫苗送暖凸顯台灣戰略地位重要

發佈日期:2021/06/10
收聽:

 

美國3名參議員6月6日上午搭乘美空軍C-17運輸機,旋風式飛抵台灣訪問3小時,並與總統蔡英文直接在台北空軍松山基地見面。在美國各界關於對台應該採取戰略模糊或戰略清晰的論辯中,美國軍機飛抵台灣可以說是一項再清楚也不過的「清晰」訊號,唯盟友與人道援助的疫苗外交,是否能合而為一,倒是值得思考之處。

自從美國與中共建交以後,美國就對台採取戰略模糊的政策,中共也是對台採取模糊戰略,主打和平統一,但絕不承諾放棄對台使用武力,同時不設定任何時間表,這就是中共模糊戰略的核心。美國的模糊戰略和中共的模糊,其實是對等的戰略。中共一直保持對台和統與武統的模糊,所以美國也跟著模糊,台灣過去也一直維持著統與獨之間的搖擺模糊,這是美中台三方平衡的起點。

台灣地位的爭議是二次大戰之後國際秩序所決定,終究要回到一個中國的框架中討論。如果美國放棄「一中政策」,無疑是說明過去美國對中共所做的承諾都是虛偽的。美國作為世界第一大強國,不太可能輕易背棄它的承諾,美國對世界也有責任,不能輕易發動戰爭,尤其台灣問題是在一中框架下,美國派兵支援台灣,是否具有足夠的正當性,也是華府必定會考量的因素之一。

當然,美台反中陣線是美國「印太戰略」不可或缺的一環,台灣因此被公認為「地表最危險地區」,承擔了高度的戰爭風險,台灣也因此被定位為美國的戰略夥伴。至於,美國疫苗外交的首要目標是維護美國利益及優勢地位,同時抑制中共疫苗外交效應擴散。

在疫苗外交的戰略思考下,美韓已建立「全球疫苗夥伴」關係,南韓獲得莫德納授權生產疫苗;在3月的「四方安全對話」高峰會議中,美、日、澳、印也達成協議,資助印度生產10億劑疫苗。南韓與印度都具有大規模生產疫苗能力,美國將他們列為優先夥伴,與拜登號召的全球民主聯盟及印太戰略有密切關係。即將於6月11日召開的G7高峰會議中,地主國英國已邀請印度與南韓出席,彰顯南韓、印度的實力地位與重要性。

台灣位於第一島鏈瞰制中共的地理位置,對美國深具戰略價值;台灣的民主政治、經濟活力,以及高質量的人力和技術,都對美國具有實質好處。如果美國對台灣的態度不夠堅定或是放棄台灣,將會危及美國在亞洲其他盟友心目中的地位,嚴重的話還會影響到美國在亞洲國家聯盟的緊密度。

這也是為何台灣疫情大爆發之後,美日會最快速的支援台灣疫苗,顯然美日還是把台灣視為重要戰略伙伴,不想讓台灣在疫情肆虐時期,大舉在兩岸政策方面向中共傾斜。

 

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查