跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

國際挺台加入WHA  為守護全球醫衛提供更卓越貢獻

發佈日期:2021/06/15
收聽:

 

實踐大學田文輝

第74屆世界衛生大會於日內瓦時間5月24日開議,今年以全視訊方式進行。中共仍不改打壓我國人民健康人權,横加阻撓我國與會。而所謂「德不孤,必有鄰」,國際社會及許多民主自由國家基於全球防疫網絡應廣納所有各方參與的立場,一致要求世界衛生組織(WHO)及WHA接納我國參與。更肯定台灣是全球公衛合作的重要夥伴,唯有使台灣成為WHA觀察員,接納台灣完整參與WHO相關技術性會議、機制及活動,全球才能有效終結疫情,真正達致WHO「全民均健」(Health for all)的最高目標。

我國以三民主義為擘畫藍圖,勵精圖治,堅持實施民主憲政,充分實踐了民有、民治與民享的政治社會環境,進而使中華民國成為引領全球第三波民主化潮流、亞洲的民主典範與世界自由和平的燈塔。最明顯的例證是,美國非政府組織「自由之家」今年公布的「全球自由報告」,再度將我國列為「完全自由」國家,且是亞洲表現最好的國家之一;瑞士洛桑管理學院的世界競爭力排名,我國排全球第11名;聯合國(UN)公布2020年全球幸福報告,在調查的153個國家和地區中,台灣排名第25,蟬聯東亞及東南亞各國之首。

然相當諷刺的是,前述的各項數據,中國大陸在「全球自由報告」,「政治權利」拿到負2分,「公民自由」僅有11分,再度列為「不自由」國家,是全球表現最差的10多個國家之一;至於2020年全球幸福報告,中共則排名94,遠不及於我國。但中共如此專制、惡名昭彰的政權,卻仍不斷在國際上對我文攻武嚇和外交打壓。尤有甚者,更漠視WHO憲章精神,政治因素不應凌駕健康之上,在世界衛生大會上持續企圖誤導國際視聽杯葛我國,非但不被國際社會認同,並受到輿論撻伐譴責。

事實上,我國因實行自由民主法治,並充分善盡世界地球村一員的國際責任及義務,深獲國際讚譽,並贏得堅定的友誼和實質的協助。今年世衛大會開議後,即討論我國友邦提出的「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」提案。另包括美國、加拿大、日本、英國及澳洲等國,在會員國發言時間支持台灣聲量湧現,以直接方式力挺台灣參與WHA。

另外,七大工業國集團(G7)發表聲明,支持台灣參加世界衛生組織和世界衛生大會,表示台灣參與對全球合作至關重要;美國數十位跨黨參眾議員,以及全球200多位政要,共同透過「對中政策跨國議會聯盟」(IPAC)在推特發布影片,並稱讚台灣是力抗疫情的全世界典範,以「拒絕台灣,人人受害。支持台灣,刻不容緩」的口號力挺台灣參加WHA。

綜言之,臺灣身為地球村的一分子,有權享有與世界上其他人一樣的健康權益,沒有理由被排斥。我們更期盼有更多的國家,能更深刻了解台灣已經向國際社會展現「台灣不但能幫忙,而且正在幫忙」(Taiwan can help,and Taiwan is helping!)醫療實力,自醫衛防疫專業及全人類健康福祉的角度,儘早接納臺灣參與,為守護全球醫衛提供更卓越貢獻。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查