跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

傳承黃埔精神 彰顯黃埔榮耀

發佈日期:2021/06/22
收聽:

6月16日是黃埔建軍97週年紀念日。97年來,無數黃埔先賢無私無我的熱血付出,不僅贏得「浩氣貫日萬世雄,黃埔精神永傳頌」的美譽,也成為國家人民最足以憑恃的護持力量。我們認為,透過踵武前賢,繼志承烈,黃埔精神的傳承發揚必能為國家的進步發展奠定堅穩基礎。

民國肇建之初,內有軍閥割據,外有帝國主義侵擾,國民革命所建立的基業,面臨嚴重存亡危機,國父孫中山先生深感沒有效忠國家的革命武力,無法掃除建國障礙;沒有健全的革命幹部,無法擔當救國救民的重責大任,於是決定在廣州黃埔創立黃埔陸軍軍官學校,培育肯為救國救民犧牲奉獻的革命軍事人才。

在國父號召之下,當時的黃埔可說是全國青年最嚮往的聖地,海內外有志救國的青年不分東西南北,人人共同的目標,就是前往廣州,報考陸軍軍官學校,大家一致的心聲,就是「到黃埔去」。這表示,黃埔精神所表彰的「愛國家、愛百姓、為革命」確實是當時熱血青年的理想。所以,黃埔才能吸引無數青年加入其行列,從而使得「黃埔」成為我國現代史上最亮眼的火種,為國家的發展點燃光明,帶來希望。

回顧歷史,民國建立110年來,國家不知走過多少戰亂和動盪,然終能在各種挑戰考驗中逆勢成長,從初萌幼芽,茁壯為生機盎然的大樹,這期間國軍的無懼犧牲、英勇守護是主要關鍵之一。無論是東征、北伐、抗日、戡亂到維護臺海和平穩定,國軍始終秉持著黃埔精神,為國家生存發展、為百姓安全福祉,做毫不保留的犧牲奉獻,這一史實值得國人珍惜感念。我們甚至要指出黃埔人的貢獻,除了證明黃埔人從未辜負國父的期勉與國人的厚望,更證明因為黃埔精神的傳承光大,已經讓黃埔建軍史幾乎等同於中華民國奮鬥史。

人類歷史,從表面上看,是具體事功的記載,但深入去看,則是人類價值意識的貫徹落實。所以,我們堅定相信黃埔精神的傳承發揚,必將使國軍成為一支有氣節理想的現代化勁旅,能在歷史長河中扛起承續黃埔榮耀的職責,一本救國救民的初衷,不斷綻放感人光彩,寫下一頁又一頁榮耀史篇。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查