跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

七大工業國峰會支持「臺海和平穩定」

發佈日期:2021/06/23
收聽:

    6月13日,七大工業國峰會(G7)發表聯合聲明,支持「臺海和平與穩定」。這是今年繼美日領袖峰會、美韓元首峰會、歐日領袖峰會、G7外長峰會,以及日澳2+2會談後,世界主要民主國家再度對,「維護臺海和平與穩定」的關注。在G7峰會中,日本首相菅義偉還呼籲各國,應該支持臺灣以觀察員身份,參加世界衛生大會。我政府對G7國家支持中華民國表達感謝,並會繼續為維護臺海和平與區域穩定,貢獻力量。

    近來,新冠疫情衝擊臺灣社會,考驗兩岸關係,也讓美日臺互動趨向緊密。總統蔡英文感謝美日贈疫苗是「及時雨」,盼美日臺關係持續提升以貢獻世界。美國總統拜登在G7峰會呼籲,民主國家應團結對抗中俄集權體制,推動《卡比斯灣宣言》基礎建設計劃,抗衡中共「一帶一路」,並在「北約峰會」及「美歐峰會」,籌組「應對中國協調機制」。突顯,美國積極拉攏盟國與中共競爭態勢,正方興未艾。

    第74屆「世界衛生大會」(WHA)已於5月底落幕,美日英法等國均在會前發出聲明,支持臺灣應獲邀參與WHA,讓國際力挺我國重返WHA聲量顯著提高。但是,「世界衛生組織」(WHO)秘書長譚德塞受制中共的「一中原則」,仍決定不對我國發出邀請函。凸顯,美國的國際影響力仍有侷限性,恐難貿然與中共攤牌,只能對臺灣提供口頭聲援;同時,國際社會對於中共強勢封鎖臺灣做法,也因此而印象深刻;此外,臺灣多數民眾對於中共的僵硬霸道相當反感,並讓兩岸心理距離擴大加深。

    當前,拜登政府以「競爭合作對抗組合拳」,籌組「聯歐制中」與「聯俄制中」雙局,對付中共的態勢已漸成形;在臺海則維持「一中政策」與「戰略模糊」雙重嚇阻。特別是在「後疫情時代」,美中歐俄大國競逐將升溫,但彼此利益關係糾葛複雜,短期內的發展態勢仍將混沌不定;同時,世界多數國家都將進入「止損療傷,整頓重建」階段,對「臺灣問題」的實質支持恐力不從心。

    值得重視的是,臺海與印太地區潛在衝突根源,主要是因為美中戰略競爭激烈化所致。因此,我政府應積極運用臺海兩岸與對美溝通平台,主動讓各方理解,「兩岸在和平發展立基點上,應該發揮創意推展互惠議題,不必拘泥於拉一派打一派慣性思維,讓兩岸從相互猜疑的惡性循環中解脫出來」;同時,「中共對臺灣強制性政治主張、軍事外交威嚇打壓,以及恫嚇分化做法,只會讓台灣人民對中共政權疑懼加深」。此外,我政府還應該呼籲北京當局,正視「和平、對等、民主、對話」的價值,共同為恢復良性互動鋪路,才是兩岸與國際合作,維護「臺海和平與區域穩定」的正道。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查