跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

中共可能「以疫謀統」

發佈日期:2021/06/25
收聽:

 

 

   台灣從5月份疫情大爆發之後,已經造成超過一萬人確診,以及400多人死亡,過去「防疫如同作戰」早就是大家的共識,所以政府除了積極開展「抗疫」的行動之外,也堅決要發展自己的新冠疫苗,正如總統蔡英文所說的「疫苗就是一種戰略資源」。畢竟,疫情只是短暫的,但政治的延續卻是長期的,唯有掌控疫苗這種戰略資源,才不會一直受制於人。

   這一點,如同台灣智庫所評估的狀態,在台灣疫情爆發之後,美日及時出手救援台灣,顯示戰爭已經沿著新冠肺炎疫情在台灣開打。一方是想藉由擴大疫情逼使台灣向中國大陸靠攏,另一方是美日聯合出手協助台灣反擊。中共在這場疫情的對台作為,顯示中共對台政策的本質就是「留島不留人」,中共不會考慮台灣人民的想法,而且似乎也已經發動攻擊。台灣現在對抗疫情的戰鬥,已經變成是一場美日台聯手對抗中共及其同路人發動的「非武力戰爭」。

   這也是為何中共一方面說要援助台灣疫苗,一方面又阻撓台灣對外採購疫苗。因為中國大陸的科興與國藥疫苗已經被「世界衛生組織」認可為可以在國際上緊急使用的疫苗,更進入「全球疫苗分享計劃」(COVAX)。

屆時中共不僅會施壓台灣不可以拿到其他疫苗,還很可能要求COVAX只能提供科興與國藥疫苗給台灣,以便進一步對台灣施壓,甚至針對台灣開發的高端、聯亞等疫苗,不管成果如何,就透過北京對世衛的影響力,直接在專家會議上否決台灣疫苗的可靠性,排除台灣疫苗進入COVAX,並讓台灣疫苗不被疫苗護照承認,甚至還在這個疫苗護照加上「一中原則」或是「台灣是中國一省」的註記等,這些都是可能會發展的戲碼。

就因為有這樣的憂慮,所以我國政府堅持不用中國疫苗,即使上海復星公司已經表態,台灣不論官方或民間採購BNT疫苗都須透過上海復星代理。但我國防疫指揮中心指揮官陳時中還是表示,復星確實有代理權,但盼勿干擾台灣採購。亦即,上海復星即使有台灣疫苗的代理權,但仍希望不要透過復星採購,以免以後在疫苗的需求上都要受制於中共。

這也是政府對疫苗會當成一種「戰略資源」的思考,美日對台友好,而且沒有侵略台灣的野心,所以我國可以放心的接受美日兩國的贈與或採購。但是,中共一直有併吞台灣的野心,而且還不放棄武力犯台,如果新冠疫苗這種戰略資源都要受到中共的操控,那麼台灣人民的生命也可能會被中共所操控,達到他們「以疫謀統」的目的。

所以,疫苗救援人命是必須的,但是人道歸人道,但中共常以人道包裝侵台的圖謀,因此,使用中共疫苗,絕對要謹慎再謹慎。

 

 

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查