跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

配合防疫政策 也做好自我心情調適

發佈日期:2021/07/05
收聽:

 

 近一年半以來,新冠肺炎疫情使全球陷入不確定性;疫情肆虐,讓人感受病毒的殘酷無情,戒慎恐懼、繃緊神經,更產生許多複雜的心理與情緒壓力。疫情持續,人人均應有心理健康危機意識,練習調適壓力,鍛鍊復元力,以保護身心健康。

 全臺兩度延長防疫三級警戒,拉長了國人防患未然、保護自我的本能,相對亦可能產生焦慮心理反應。其未必單純來自確診染疫或疫情造成失業傷亡等具體威脅的真實焦慮感,更多的是,擔心自己或家人染疫、恐懼死亡的神經緊張,層層堆疊出焦慮漩渦的殺傷力。

 此亦闡釋,在大家群策群力警戒防疫救命的同時,何以媒體會報導美國空軍部隊疫情期間,自殺率激增現象;日本也正設法防堵疫情加劇獨居、失業或主責家庭照顧的年輕女性自殺率。就是希望一起敲響疫情底下的心理健康警鐘,防疫之外,也要防焦慮心理危機,避免疫情加重「焦慮」這個21世紀的文明病。

 焦慮,其實具有啟動自我防禦備戰狀態的正向功能,然因疫情壓力延續太久或難以解決,就會進入心理學上所謂的一般適應症候群,衍生出三階段的焦慮反應漩渦。第一階段會出現焦慮警戒反應狀態,先是心理拉警報,進入警醒戒備的防疫備戰焦慮狀態;第二階段則進入出手抵抗的焦慮狀態,隨著疫情持續升溫,進入積極展開抵抗病毒的迎戰焦慮感更高;第三階段更會落入耗竭心力的焦慮無助,可能因疫情延續太久、傷及其他面向、太難解決,無效的抵抗繼而產生無助感,演變成疲憊耗竭的更大焦慮漩渦,足以吞噬人的信心與盼望。

 所幸,心理研究發現,許多人歷經壓力創傷後,反可能逆勢成長;逆境壓力考驗,可讓人練就從情緒谷底反彈爬升,重啟信心的復元力。這是一種超越逆境的韌性與智慧,在人們面臨不幸逆境後,仍能從逆境中恢復原有狀態,甚至磨練出超越以往的克服逆境能力,絕處逢生,東山再起。

 復元力並不需要多麼英勇的作為,反倒較像看似柔弱的竹子,卻保有最大的韌性反彈力,能面對各種打壓;順勢彎曲不折斷的彈性特質,反而最有條件撐過風雨摧殘逆境,倖存下來。如若我們能學習以柔克剛的竹子,像竹子般保持竹心中空能容,願意虛心包容各種可能性與希望感;能像竹子以極簡單的結構馭繁為簡,保持如常以因應無常,就能踏實恢復日常生活功能,等候復元的時刻,突破逆境。

 具有復元力的人,多具備正向心理幸福感「友、情、義」元素。建立「友」幸福的復元力,讓穩固安全感與良好人際關係的社會支持互助,以及連結比個人更大力量或信仰,帶領支撐己身復元;維持「情」感幸福的復元力,就能覺察與調節自我的內在焦慮情緒、想法和身體對壓力的反應,心智敏捷,容易換位思考,以樂觀轉念看待焦慮,正向解讀逆境;創造有意「義」幸福的復元力,相信未來會變得更好、更有意義,相信能達到個人長遠目標,度過疫情逆境,重獲幸福。

 任何人都可以培養復元力,藉由疫情這個無法避開的逆境,嘗試練習心理學家推薦培養心理復元力的若干方法。我們可以盤點建立人際親密連結,維持一位以上至親好友緊密護持,投入一個以上公益團體付出互助,增加有愛的團結支持力;選擇抱持正念樂觀的情緒觀點,從全面的角度思考,避免將危機視為不可克服的問題,接受「改變」是生活的一部分,採取果斷行動,做好情緒停損;好好照顧自己,注意己身需求和感覺,從事樂在其中且放鬆情緒的活動,維持最佳體能與頭腦來應變;自我激勵,維持自己對正向觀感與生命意義感,擬定務實目標,鼓勵自我完成小小目標,並往大目標前進,創造一點點成就感,賦能自己,將重新發現,看似脆弱的個人,其實擁有解決問題的能力與復元力。

 一旦堅持撐過疫情逆境最後一刻的韌性練習,就能跨越疫情逆境與焦慮,長出復元力。如同許多擁有復元力而遠離焦慮漩渦者所分享的逆境經驗,訴說讓人焦慮的逆境,竟能讓人更珍惜人生與日常生活點滴,意外增強個人韌性力量,更意外的是,其亦能修復與他人的關係,心靈精神層次有更深度的覺醒與提升,生命也展現出更多蛻變的可能性,繼而更滿意於逆境前的人生。

 綜言之,面對前所未見、無孔不入的病毒疫情,國人與全體官兵皆當體悟,不論再怎麼艱困、挫折,都要堅持,要有自信,練習培養復元力,幫助自己與他人,遠離焦慮漩渦,共度難關,戰疫成功。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查