跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】阻絕Delta變異病毒 全民持恆防疫

發佈日期:2021/07/07
收聽:

 

 新冠肺炎持續肆虐全球年餘,在疫情稍露曙光之際,難纏的病毒卻屢屢變異,令各國頭疼。源於印度的Delta變異病毒入侵多國,並造成大流行,導致原計畫全國解封的英國,被迫延期;美國中西部和東南部的確診病例,則快速上升;亞洲的中國大陸、印尼等多國疫情,亦死灰復燃。透過基因分型測試發現,由Alpha變異病毒引起的確診病例,自4月下旬的70%以上,下降至6月中旬的42%左右,科學家判定,乃緣於Delta變異株的快速傳播所致;顯見該病毒株之狠毒與頑強,國人務必嚴加防範。

 1年多來,世界面臨經濟、旅遊觀光等重大停頓,當許多國家準備放寬限制,並允許更多社交聚會和跨境旅行之際,Delta變異病毒的迅速傳播,又讓疫情蒙上陰影。世界衛生組織(WHO)指出,Delta已擴散超過90國,該組織歐洲司更示警「Delta將成為歐洲地區傳播的主要禍患」。據英國估計,Delta目前占該國確診病例91%以上,比Alpha變異病毒的傳播率高出約40%,且更易附著和融合,感染人體更多細胞,從而壓倒免疫防禦系統,令人憂心。

 與新冠肺炎大流行初始治療的患者相比,Delta患者病情加重,且惡化速度更快。英國研究數據顯示,5月初以來,確診者感染的首要症狀是頭痛,其次為喉嚨痛、流鼻涕和發燒;咳嗽成罕見症狀,且原列前10大症狀的嗅覺喪失,甚至不復見。因此,醫護人員可能誤判為重感冒,繼而來對病患採取隔離措施,致進一步加速病毒傳播。

 而6月14日發表於《刺胳針》期刊的研究發現,與Alpha相比,Delta的住院風險大約是2倍,且慢性病患的住院風險更大。研究結果並顯示,與未接種疫苗者相比,接種疫苗者因Delta入院的風險較低,但須在第1次接種疫苗至少28天後,方得見明顯保護作用;完整接受第2劑疫苗2週後,輝瑞BNT疫苗對Delta感染提供了79%的保護,對Alpha的保護率則為92%。

 正如WHO所公布的數據,高度傳染性的Delta變異病毒,是當前傳播速度最快、適應環境能力最強的冠狀病毒株,對未接受任何疫苗接種者,具高度威脅;可知,疫苗接種仍是最重要的新冠肺炎防治策略。我國中央流行疫情指揮中心考量,疫苗「接種涵蓋率」是充分發揮防治效益的關鍵因素,爰以涵蓋全國人口之65%為規劃,預計為1500萬人接種,以每人2劑估算,需求為3000萬劑疫苗,均已納入採購規劃且陸續到貨。

 統計至6月24日止,國內已有3.3萬人完成2劑AZ疫苗接種。依國外臨床試驗顯示,完成2劑AZ疫苗接種且間隔12週以上,保護力可達81%;據此,符合疫苗接種資格之國軍官兵及民眾,可於第1劑接種10至12週後,完成第2劑接種,讓疫苗發揮最大效益。

 面對Delta變異病毒來勢洶洶,蔡總統強調,我國現階段防疫目標為「圍堵境內的疫情、阻絕境外的感染源」。近日屏東枋山的Delta群聚感染事件,中央與地方即透過擴大篩檢、疫調、匡列、隔離,以及疫苗施打,將感染範圍控制於最小。中央流行疫情指揮中心並加強國境把關,啟動3大加強措施,包括從國外入境一律集中隔離;自7個重點高風險國家(巴西、印度、英國、秘魯、以色列、印尼、孟加拉)入境者,須入住集中檢疫所,從其他國家入境者,也要入住防疫旅館;所有入境者在隔離期滿前,一律進行PCR篩檢,自高風險7國入境者,隔離前須加做PCR篩檢。

 新冠病毒狡猾難測且一再變異,除了Delta,Lambda、Gamma等變異病毒,同樣令人擔憂。其傳播力,均遠高於先前的Alpha變異病毒,感染力與致重症率,俱皆驚人。據此,國軍官兵與全體國人,絕不能掉以輕心,須確依應醫藥專家呼籲,除依序接種疫苗,更要落實個人防疫作為,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,萬萬不可鬆懈。

 綜言之,面對新冠肺炎病毒持續變異與疫苗接種的時間競賽,無人可置身事外,這場艱苦戰疫的勝利與否,需要全民團結合作,共同達成。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查