跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】嚴肅軍風紀律 維榮譽固戰力

發佈日期:2021/07/15
收聽:

 國防部去年底策頒「國軍軍風紀律改革專案」實施計畫,並於今年1月1日正式推動。其中最關鍵革新,係針對毒品、酒駕、貪瀆及性騷擾等重大品德違失案件肇事官兵,一律記兩大過;為貫徹「留優汰劣」,年度考績「丙上」以下人員,立即辦理汰除;同時建置三級法紀調查機制,程序符合公開透明與公平正義,藉以穩定軍心,確維官兵責任感與榮譽心。

 調查公正之目的,旨在精純軍隊體質,讓過犯者不再心存僥倖。須知,人力資源的累積,是國軍軟實力先天基因,亦是重要成長元素。上述涉毒等4項軍紀事件,不僅斲傷國軍形象,亦損及軍隊戰力。軍隊成員來自社會,由於現今社會多元,年輕官兵弟兄姊妹,無時不處在強度誘惑下,稍有偏差,將遺憾終生。因此,身為長者的輔教責任與智慧,相較過去,承擔之重更甚以往。令人憂慮的是,今日身為父母、師長者,對此項責任和課題,大多陷於迷亂困惑,左右為難;而子弟入營後,約束調教責任,皆落在基層幹部肩上,須成為官兵品德滋養與工作倫理模範,責任深重。

 綜觀前列重大違紀行為,首先,毒品具成癮性,一旦成癮,很難克制用毒所產生的生理及心理依賴。曾有沉溺毒品者指出:「世上唯有死人能澈底戒毒!」清楚表達毒癮之恐怖,更道盡吸毒者的悲涼。國軍身負國家安全艱鉅任務,絕不容許毒品傷害部隊戰力。各級幹部更應強化查緝,防堵毒品流入營區,並加強宣導毒品的危害,不僅傷害身體健康,更觸犯嚴重刑責,影響軍旅志業。

 飲者屢禁不絕,讓人搖頭。飲酒後駕車,肇事可能性比未飲酒時高出許多,因此,刑法用「危險犯」立法方式,加以約制。立法院於民國88年增訂《刑法》第185之3條不能安全駕駛罪,處1年以下徒刑、拘役或罰金;嗣後,因酒駕傷亡事件頻傳,於96年、100年、102年賡績修正、加重罰則;迄108年增訂累犯加重規定,針對曾犯酒駕經有罪判決確定,於5年內再犯酒駕且致人於死者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑;另行政罰則《道路交通管理處罰條例》,亦不斷加重處罰力度。

 國軍嫉貪瀆如仇,除長年藉反貪污和廉政倫理須知宣導,讓官兵做到清廉不貪污,相關廉政課程設計,亦從武德教育與法治教育推展,灌輸正確認知,避免濫用職權圖謀私利,讓官兵遭遇誘惑或利害選擇時,明辨善惡,作出最佳判斷,形塑透明、當責與廉潔國軍。

 對於性別平權,目前國軍女性人力成長已達2萬5千餘人,占編制的13.75%,兩性共處乃必然。因此,嚴守男女分際,大凡一切不受歡迎的,會讓人感到不舒服、不自在、覺得被冒犯、被侮辱的言行舉止,皆應勇於制止。國軍去年性騷擾成立案件年增近52%,發生地點以辦公場所最常見樣態以趁機親吻、擁抱或觸摸最多。為強化性別意識與性騷擾防治認知,國軍持恆宣教,並定期召開性別平等座談等深化認知,凡涉法者,一律移送法辦,絕不寬貸。

 維護國軍內部安全和秩序,當以完善治理及關懷聞問為首務,從根本上剷除犯罪誘因。蓋人類本具避險趨夷、保全自己天性,須讓官兵在行為前,評估預期獲益、查獲風險及犯後承擔等,藉以明辨其利害。如係外在偶發誘惑,當從斷源著手,灌輸涉案法律後果,消弭犯罪動機;若源自個人行為違常,則對有違紀之虞者,造冊關懷、強化督考,斷然處置。因此,建立務實的關懷聞問機制,輔以多元防制策略,亦是遏止少數官兵違法犯紀良方。

 官兵的身心健康,關乎訓練與戰備任務遂行;少數官兵個人之不慎,影響所及,不僅是個人,更將削減國軍戰力。為此,軍風紀律改革採取嚴厲作為,不但有其必要,亦確是軍隊治理正道。因此,防杜外在誘惑,培養內在修持,讓生命情景安適,讓人生顯露生機,洗淨己身靈魂,達致無垢無塵境地,係為國軍品格教育與工作紀律的滋養劑。

 綜言之,軍隊乃國家根本,軍人須具備一定道德信念與忠誠價值,方能組建一支平時能抗疫救災、戰時能作戰的現代化勁旅。國軍一貫良善治理,即是在整體紀律防制上,嚴整軍風紀律,加強聞問關懷,優化人力素質;而所有軍紀管束措置,皆源於倫理上的自我要求,約束個人以創造秩序,追求成員間互助互利,凡事做出妥善價值判斷,以打造更寬廣、綿密、堅固的國家安全網。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查