跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】強化全民國防教育 增進國家整體安全

發佈日期:2021/07/19
收聽:

 為強化全民對國防、軍事與國家安全認知,國防部依據國家安全報告、年度「國防報告書」揭示之國家總體戰略與國家安全威脅,擬定全民國防教育內涵5大主軸,包括國際情勢、國防政策、全民國防、防衛動員、國防科技等,作為推動整體國防安全的基礎。尤其面對中共軍機高密度的擾臺行徑,唯有民眾建立「責任一體、安危一體、禍福一體」的共識,方能達到「全民關注、全民支持、全民參與」全民國防的最高理想。

 國際局勢瞬息萬變,中共對我威脅加遽,堅實穩固的全民國防教育,益形至要。美國宣布,8月將自阿富汗完全撤軍,此乃標誌性事件。若謂本世紀前20年,國際大勢主軸是「全球反恐戰爭」,則正在取代反恐戰爭的,即是重回冷戰時期的大國競爭和價值競爭。有人將其比喻為「新冷戰」,與「舊冷戰」不同的是,此次自由民主國家陣營的對手,由前蘇聯轉換成中共。

 美國近年將中共定位為國家安全及以規則為基礎的國際秩序最大挑戰,且將戰略重心逐步向印太轉移。拜登政府也重新集結自由民主國家,作為對抗中共的統一戰線,最明顯案例,即是大規模提升「四方安全對話」(Quad)的重要性和角色。

 隨著上述國際情勢變化而來的,是各國國防政策及區域權力平衡的改變;而圍繞此變化的軸心,是中共毫不遮掩的軍事擴張野心。過去20多年來,中共逐年增加軍事預算,如今已成為僅次於美國的第2大軍事支出國家;更讓國際憂心的,是其高漲的軍事自信與侵略性擴張行徑。在北京升高軍事威脅下,東海、臺海和南海已成為暗潮洶湧熱點,特別是臺灣海峽。今年以來,包括美日、美韓、日澳、G7、北約、美歐等重要國際峰會,均提及中共和臺海問題,可見中共已成為本世紀世界和平及區域穩定最大挑戰,刺激區域國家競相增加軍事支出,形成難解的安全困境。

 對我而言,無論願不願意,都無可避免成為中共軍事威脅下,受影響最大的國家。中共迄今仍不願放棄武力犯臺,2019年1月中共「告臺灣同胞書」40週年場合上,其領導人習近平公開表示「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要的選項」;又中共的「反分裂國家法」,亦赤裸裸指出「國家得採取『非和平方式』及其他必要措施,捍衛主權和領土完整」。上述恫嚇性語言警示我們,必須為捍衛國家安全隨時做好準備,除了軍事上毫不鬆懈維持戰備整備,全民也應作國軍的有力後盾,並強化國防意識,只要軍民凝結為鋼鐵般的防禦共同體,中共就不敢越雷池一步。

 雖然就現役軍力相較,我與中共有一段差距,但當臺灣2300萬軍民在全民國防理念下,結合為一體時,防衛實力即可產生加乘性提升,此正是我們對抗中共軍事威脅的最可恃力量。要達致1加1大於2的至要關鍵,是全民防衛動員機制能否發揮預期效能。我國現行《全民防衛動員準備法》,在動員任務中,區分「動員準備階段」和「動員實施階段」,無論任一階段,最重要的精神,是整合全國人力、物力、財力、科技、軍事等力量,以支援軍事作戰及緊急危難。為讓此機制順利運作,達成設計目的,今年5月,立法院進一步通過《國防部全民防衛動員署組織法》,新設全民防衛動員署,作為統一事權機關,為全民國防及防衛動員架構,扎下更深根基。

 此外,強化我國防衛實力最直接途徑,是提升國防科技水準。蔡英文總統自2016年起,即不遺餘力推動「國機國造、國艦國造」等國防自主能力,迄今已產生具體且傲人成果。2架新式「勇鷹」高教機去年完成首飛;去年11月,潛艦國造建造案開工,國造萬噸級新型兩棲船塢運輸艦「玉山軍艦」,亦於今年4月下水。凡此,皆為我國防自主樹立重要里程碑。但我們絕不能以此自滿,當前主要國家均致力推動軍事智慧化,我於此具有良好基礎,應善於利用自身優勢,達致國防科技超敵勝敵目標。

 國家安全,軍人當責,更須向下扎根,實際、有用的全民國防教育,是最佳管道。唯有支持「全民國防」政策,才能確保國家安全與生存發展,也唯有強化「全民關注、全民支持、全民參與」的共識,進而對「綜合國力」的提升,發揮最高效益,才能真正保障國家安全、社會安定與人民幸福。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查