跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】加速疫苗接種 防疫助己助人

發佈日期:2021/07/22
收聽:

 為對抗新冠肺炎疫情,全球已有超過210個國家及地區開始施打各種疫苗,施打劑數超過33億,國內累計接種亦已超過達300萬。在大規模施打後,將能有效提升群體免疫力。由於疫苗皆經過嚴謹科學檢驗而開發,經歷臨床試驗所有必要階段,透過廣泛測試和監測顯示,能證明其效力是安全且有用的。

 疫苗接種利己助人,不僅能預防自己感染及傳播新冠肺炎,即使未來不幸確診,也有助降低罹患重病機率。疫苗接種後,將能保護自己及身邊的人,尤其是那些會因為感染新冠肺炎而增加重病風險的人。進一步而言,疫苗接種絕對是維持健康更有效且安全的方法。因此,無論是否已經感染了新冠肺炎,都應接種疫苗。研究指出,疫苗接種也對新冠肺炎患者,在後續康復過程,有明顯助益。

 現今科學家仍積極研究新冠肺炎病毒對人類健康的長期影響,雖然目前尚無法確認疫苗接種後帶來的保護力能持續多長時間,但可以肯定的是,新冠肺炎帶給全球非常嚴重的疾病和死亡。面對如此不確定且長期的威脅,我們應積極避免自己感染確診,也降低傳染給其他親友的機率。

 坊間流傳許多以訛傳訛的假訊息,意圖妖魔化疫苗的效力,甚至誇大渲染疫苗的副作用。其實,經過嚴謹的科學過程證明,接種疫苗雖然可能有一些輕微的副作用,但絕對不可能因為接種而感染新冠肺炎病毒,再次呼籲國軍官兵及大眾,配合政府疫苗接種規劃順序,儘早完成疫苗接種,提升全國的群體免疫力。

 根據中央流行疫情指揮中心的相關指引,民眾至醫療院所或社區的接種站完成疫苗施打後,為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,應於接種單位或附近稍作休息留觀至少15分鐘,離開後也自我密切觀察15分鐘;針對先前曾因接種疫苗或任何注射治療發生急性過敏反應之民眾,接種後則應於接種處或附近留觀至少30分鐘。

 國外曾出現接種AZ疫苗後,出現罕見的血栓合併血小板低下症候群,觀察此類病例,大多發生在接種後的28天內,若接種後出現嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇、嚴重且持續腹痛超過24小時以上、嚴重胸痛或呼吸困難、下肢腫脹或疼痛、皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等症狀,應立即就醫,並說明疫苗接種史。另依據各國疫苗上市後安全性監測,曾有極少數年輕族群在接種mRNA疫苗後(例如Moderna)發生心肌炎等不良反應,大多會發生在接種後數天內。接種疫苗後,如出現胸痛、哮喘或心悸等症狀時,應立即就醫並說明疫苗接種史。

 依據疾管署通報,疑似疫苗接種後嚴重不良事件,目前累計901例。這些通報事件時序上發生於疫苗接種後,但不表示為接種疫苗所致。通報症狀則主要包含發燒、頭痛、肌肉痛、接種部位紅腫痛、發寒、接種部位紅斑、疲倦、皮疹、四肢疼痛等案例。

 為有效防止疫苗接種後的嚴重副作用反應,疾管署區管中心將與衛生局所協力,視需求與不良事件個案之臨床主治醫師聯繫溝通,了解個案發病過程、處置狀況及目前現況,並將更新資訊上傳病歷及填寫回報至嚴重不良事件後續「追蹤關懷」部分。此資訊亦將由疾管署轉請外部專家進行初步研判後,由指揮中心統一對外說明。

 平心而論,各類疫苗保護力皆非100%,在國內疫苗涵蓋率仍不高情況下,為預防疾病的發生、保護易感染族群,建議大家即使完成新冠肺炎疫苗接種,仍應遵守防疫新生活原則,勤洗手、佩戴口罩、保持社交距離。

 全球疫情爆發一年半以來,許多國家不斷在封城、解封中循環,已成為日常。以法國為例,疫情好不容易好轉,一宣布解封,就有Delta變種病毒入侵,現在已經占新確診病例的40%,英國目前甚至已反覆封城3次,導致該國民眾出現「防疫疲勞」現象。指揮中心指揮官陳時中強調,「封鎖時間愈長防疫疲勞愈多,臺灣現在並沒有放鬆本錢。」唯有全民同心,做好各項防範措施,才能有效阻絕疫情。

 綜言之,國人應配合政府疫苗接種規劃,依序施打,接種後注意是否有身體不適狀況;接種後仍應持續落實個人防疫作為。由於病毒變異快速,與其執著讓國內確診數「清零」,或期待生活完全恢復到以前,不如放眼在如何安全或減少風險地生活,才是積極之道。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查