跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】國防自主軍民齊心 提升國家總力

發佈日期:2021/07/23
收聽:

 三軍統帥蔡英文總統日前特別於空軍少將伍克振逝世30週年之際發文悼念,向國機國造團隊與日夜守衛空域的空軍弟兄姊妹致敬。與此同時,我國自製新式高教機「勇鷹號」日前也正式進行飛測驗證,這是繼去年第1、2架原型機首飛後,新機後續研發重要里程碑。當前我國防發展成果,都是來自無數英雄的無私奉獻,甚至犧牲生命所換來,得來不易。雖然前方道路仍然艱辛,但為保障國防安全不受制於人,國人必須了解,國防自主政策是一條正確且義無反顧之路,全體官兵也將持續戮力戰備整備,確保國家和平與繁榮。

 1971年7月12日,伍克振少將駕駛經國號原型機進行低空高速安定性試飛,當戰機加速到1馬赫時,突然發生劇烈震動,造成水平尾翼解體,但為蒐集更多研改參數,伍少將仍繼續勉力操控,導致延誤逃生時機墜海殉職。當時所得到的寶貴數據,成功解決飛機震顫現象,並促成戰機順利量產。伍少將不畏個人生死的勇氣,代表著所有成就國防自主幕後功臣之精神,也體現出全國人民對於自我防衛信念的堅定不移。雖然我國一再受到中共掣肘,武器裝備外購困難,但只要有決心,同樣可藉由自我研發,建立可恃戰力,不讓敵人有任何可乘之機。

 觀察新式高教機研製歷程,係於2016年蔡總統向國人宣示「國機國造」決心後,評選由中科院擔任主合約商,和漢翔航空工業合作,並於2017年正式啟動研製專案。2019年9月,新式高教機首次對外亮相,2020年6月完成首飛等過程,均驚豔國人,其大量使用複合材料,以及飛控、航電等全新開發功能,所展現優異性能,讓全世界軍事專家讚嘆。而探究其成功內涵,最主要關鍵是來自各世代開發人員之研究成果累積。

 我國航發中心於1968年開始,即投入國機國造任務,先後成功開發「介壽號」教練機、「中興號」教練機、F-5E型戰機、AT-3教練機與IDF經國號戰機,及F-5E型戰機製造等,累積出的豐富人才與研製能量,得以順利開發出全世界數一數二水準戰機。質言,國機國造範疇涵蓋「航太技術」、「產業扶植」與「人才培育」等,過去數十年在政府努力推動下,已成功建立世界級能量,將持續參與國防航太系統研發,打造精銳國防勁旅。

 常言道:「自己的國家自己救。」當國防自主步上軌道,我們在軍隊籌獲所需之武器裝備上,將不受制於他國限制,並可確保戰力不墜。世界上國防自主成功案例首推美國,其以二戰後所提出的軍工複合體概念,由政府編列預算,扶植國防產業,完全滿足國內外軍備需求,也帶動產業經濟發展;而以色列於1967年六日戰爭後,因面臨武器禁運壓力,開始快速建立軍事工業,大力研發創新武器,提供國內作戰運用,並將60%武器銷售至國際市場,隨外在威脅降低,以國也有部分國防產業轉成軍民通用,帶動國家整體發展。析言之,當前最先進之阿帕契直升機、F-35戰機與鐵穹防空系統等,皆為美、以2國應對威脅所量身訂製之先進武器,不僅滿足該國需求,更可出口至友邦,成為結合防務與經濟安全合作關係。

 我國防自主方向主要聚焦於航太、海事與資安等產業,也就是從國家安全需求出發,配合防衛作戰構想量身訂做,將關鍵技術及後勤維保能力等產業鏈,掌握在自己手中,更藉此厚植軍工科技釋商基礎,提升國內產業具備關鍵科技,足以競逐國際市場,達到民幫軍、軍幫民最終目標。為全力扶植國內產業,政府於2019年公布「國防產業發展條例」,明確律定主管機關應優先致力於國內研發、武器裝備產製與後勤支援等,藉周延計畫作為,促使產、官、學界結合,使預算可精準投入作戰需求,並落實國防工業發展效率,此項措施已在近期潛艦國造、國機國造成果上見到成效。

 歷史見證,創新科技為驅動軍事事務革命動力。當共軍實施「軍民融合發展策略」,高唱科技建軍時,我國更需體會「民間有高手」,讓民間科技領頭羊參與國防研發,與時俱進研發人工智能、量子技術與極音速武器等,當前世界軍武發展重點,改變戰場規則,打造克敵制勝自主國防戰力。

 全球疫情延燒、美「中」對抗升溫、中共持續對我文攻武嚇等,證明2021年仍為充滿艱困挑戰的一年。所幸,我國堅持走向國防自主之路,終能獲得豐碩成果。未來,我們將賡續打造高科技國防產業供應鏈,致力先進武器研發,強化國防戰力,促進經濟發展,全面提升國家總力。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查