跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】疫苗、自貿並進 加速經濟復甦

發佈日期:2021/07/27
收聽:

 代表蔡英文總統參與亞太經合會(APEC)非正式領袖閉門會議的台積電創辦人張忠謀,在會中轉達2項主張,除期許組織就成員體各國公平、迅速取得疫苗外,並能秉持自由貿易精神,力促全球復甦。衡諸各方條件,疫苗與自由貿易,確是全球經濟復甦關鍵。

 歷年APEC領袖會議皆於11月間舉行,但今年主辦會員國紐西蘭則在領袖會議之外,新增於7月16日以視訊方式,召開「非正式領袖閉門會議」,共商亞太地區因應疫情及促進經濟復甦的作法。閉門會議主題為「面對COVID-19疫情威脅,亞太區域可掌握哪些合作契機,以因應當前公衛危機,並加速經濟復甦,同時為更美好的未來奠基?」緊扣合作對抗疫情與全球經濟議題。

 從前年底延續至今的新冠肺炎疫情,實為歷史事件,因為全球經濟從未以如此方式重創,甚至全面停擺。去年全球經濟衰退百分之3,為上世紀30年代大蕭條以來,最嚴重衰退,除了少數國家外,各國皆出現相當程度的衰退。不過,今年各國紛紛踏上復甦之路,甚至可能迎來半世紀以來最高的成長率,原因除了去年衰退,導致基期較低因素外,最重要的,是疫苗的廣泛施打。

 為何說疫苗的施打,是經濟復甦反彈關鍵因素?因為去年經濟衰退主因,係因疫情嚴重,各國不得不施行嚴厲的封城、鎖國、民眾幾乎禁止外出等,各種餐飲、零售、娛樂等服務業紛紛歇業,甚至製造業生產線也停擺。美國於疫情最嚴峻時期,有近7成經濟處於停歇狀態,直至疫苗問市,且施打率達一定比例後,各國始逐漸解封、開放,經濟活力因而回升。

 以美國為例,雖未能達致原訂國慶日前,7成成人完成注射目標,但亦已超過半數;各州解封後,經濟反彈,加上財政政策強力挹注,今年經濟成長率預估可達百分之6至7。歐洲疫苗的注射情況同樣快速,經濟反彈力道亦強勁,英國有7成已施打1劑、5成以上施打2劑,歐盟則已有半數民眾已施打1劑。

 雖然新冠病毒不斷變異,施打疫苗也不代表不再染疫,但接種疫苗,確實可讓重症率與死亡率大幅下降。時至今日,施打率高的國家,實際上已有新冠「流感化」傾向。但上述國家全力提高疫苗注射率,經濟向前衝的景況,卻非全球「通則」,因為疫苗的分配,明顯有極強烈的地域之分。

 疫苗注射率快速提升、施打比率最高者,均是歐美日等先進國家;巴西、印度、俄羅斯、大陸等大國,施打比率也有3至5成以上不等。惟更多的新興經濟體、開發中國家,則是難以獲得疫苗,致施打率偏低,一遇病毒變異,又再次陷入疫情陡升、死亡人數增加、經濟下跌慘境。就此,國際貨幣基金等機構警告,全球接種疫苗機會不均等,導致復甦步調不一致。

 簡而言之,全球疫苗不僅患貧,也患不均,此即是蔡總統委由張忠謀於APEC會中,提出希望各國對「公平、迅速取得疫苗,做更多的努力」之原因所在;因為全球如有超過半數人口,無法順利注射疫苗,導致疫情再起、經濟受創,即使不談人道問題,必然也會拖累全球經濟復甦腳步。

 至於強調「秉持自由貿易的精神與原則」,則不僅著眼於全球經濟所需,更慮及臺灣經濟命脈之所繫。眾所皆知,上世紀30年代的大蕭條,起因之一,即是各國高築關稅壁壘,結果所有人均受害。戰後,各國記取教訓,簽署與成立關貿總協定(GATT),其後再轉型為世界貿易組織(WTO),全球經濟與貿易均受惠。據此,賡續支持與倡議自由貿易,有其重要性和意義性。

 我國屬小型開放、以出口導向為主的經濟體,自由貿易益形重要。臺灣目前出口,占經濟比重近6成,出口的增減,直接影響經濟榮枯,此與大型經濟體的出口占其經濟比重,僅約1至2成,截然不同。臺灣的經濟利益、乃至國家利益,繫於全球性的自由貿易體制,自當力挺自由貿易,以促進整體發展。

 今年全球經濟雖反彈強勁,我國成長率預估可達5.46,平均國民所得超過3.2萬美元。然必須注意的是,疫情尚未滅絕,病毒仍四處潛藏且不斷變異,許多國家皆經歷數次起伏,因此,疫苗分配率與注射率必須盡快提升,方能避免復甦之路被打斷。我國除了加速採購和自製疫苗,提升施打率外,也希望各國發揮國際合作與人道精神,公平分配疫苗,並協助開發中國家提升注射率,俾確保全球民眾的健康與經濟表現。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查