跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】臺日深化安全合作 共維區域和平穩定

發佈日期:2021/07/28
收聽:

 日本日前公布2021年版《防衛白皮書》,首度明載「臺灣局勢的穩定,對日本安全保障和國際社會相當重要」,備受各方關注。由於我與日本享有自由、民主、人權及法治等相同價值觀,兩國經貿關係密切、人民情感深厚,未來如何在既有良好基礎上密切合作,堅定捍衛民主價值及國際秩序,努力維護區域和平穩定與繁榮,殊值期待。

 從宏觀層面來看,日本與國際社會對臺海安全情勢的密切注意,已形成一股沛然趨勢。以日本為例,從3月間美日安全諮商「2+2」會議聯合聲明、4月美日峰會聯合聲明、5月日本歐盟領袖峰會聲明、6月澳日外交暨國防部長「2+2」會談,以及G7領袖峰會聯合公報等,各項會議中,日本均提及「維持臺灣海峽和平穩定重要性」立場,顯示日本政府高度關注臺海安全及區域穩定。

 和平與安全源於人性需求,不論對人民或國家的發展與繁榮,皆至關重要。做為一個主權國家,擁有完全自主能力,方能決定大政方針,維護其文化、傳統和價值觀。而對和平、安全和自主的追求,很難憑一己「願望」確保;在當前國際社會相互依存度愈來愈高的情況下,必須綜合透過外交、國際安全合作,以及強化自身國防能力等多重手段,始能有效達成。

 一直以來,日本對海外資源如糧食、原油等輸入,依賴度相當高,自由貿易為其確保繁榮發展之基礎。基此,日本在加強美日同盟等雙邊合作關係時,亦積極推動亞太區域合作,期能與友盟相互理解和信任。日本政府認為,從國際現實角度來看,非軍事手段不可能完全防止外部侵略,國家本身亦須具備應對多樣化、複雜、多層次安全威脅的反應能力。

 日本朝野各界對安全環境的憂心,其來有自。其新版《防衛白皮書》即指陳,近年,中共在釣魚台周邊持續展示力量。2020年4至8月,中共海警船在其毗連區內連續巡航111天,創下新紀錄;過去1年總活動天數達333天,活動船隻1161艘次,是有史以來新高。中共今年1月公布的海警法,對適用海域、武器使用權限等,表述模糊,不符國際法要求之一致性,更加劇東海、南海等區域緊張局勢。

 白皮書中亦揭露,中共在缺乏透明度情況下,持續巨額增加國防預算,其核子武器和彈道飛彈、海空力量等,質與量均快速提升,同時在網路空間、電磁、太空等新領域,亦保持優勢。書中附圖將中共海、空軍及潛艦部隊,頻繁進出日本周邊紀伊半島、沖繩與宮古島、日本海,以及俄「中」聯合軍演情勢,明確標註,警示意味十足。

 析言之,造成日本威脅感大增的罪魁禍首,正是共軍窮兵黷武、積極對外擴張,不斷揚言以武力解決爭議的現實。中共以專制集權治國,國防施政不透明,無視人權,對內對外壓制反對聲音,破壞現有國際秩序以獲取自身利益的野蠻行徑,讓重視民主、法治,尊重人權、自由經濟價值的日本警醒,不再短視近利、姑息養奸,必須聯合友盟,建構綿密安保體系,方能應對。

 其間,美日安全體系(Japan-US security system)扮演極為重要角色。據《美日安保條約》第6條,為對維護日本安全,以及維持遠東國際和平與安全,日本可提供設施和區域,供美軍使用;第5條則闡明,在日本轄內,若任何一方受到武力攻擊,美日將可採取共同行動對付威脅。相關條文明確指出,日本自身的安全,與包括日本在內、遠東地區的和平與安全,有著極其密切關係。駐日美軍的存在,對於可能造成區域安全的威脅,發揮了威懾作用,並為區域內國家提供安全保障,也成為一種公共財。此一體制,結合美國與韓國、澳洲、泰國、菲律賓等區域國家聯盟,以及友好關係,對印太地區的和平與穩定,發揮至關重要作用。今年3月,美國總統拜登、印度總理莫迪、日本首相菅義偉及澳洲總理莫里森,以線上會議模式進行的「四方安全對話」(Quad),即是相關安全合作模式的實踐。

 綜言之,蔡英文總統在今年日本311震災屆滿10週年之際,曾對臺日之間,面對天然災害,緊密攜手、相互扶持的可貴友誼,表達高度肯定。展望未來,除了氣候變遷致災等非傳統安全威脅面向外,兩國進一步合作,共同努力確保「自由開放的印太地區」,應對共同的安全挑戰,是值得努力的方向。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查