跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】深化性別平權觀念 共創友善職場環境

發佈日期:2021/09/08
收聽:

 近日國軍肇生性別平權相關案例,引起社會大眾關注,雖然事件真相仍待司法單位調查釐清,卻已造成不小風波。近年國軍大量招募女性官士兵,據統計,目前已有2.6萬員,占全軍15.6%,完全改變過去以男性為主的部隊生態,展現性別平權與多元共榮新氣象。愈來愈多女性加入國軍行列,表現不俗且留營率高於男性,顯見國軍已營造出適合女力展現的職場;期許全軍官兵共創正向包容的性別平權良好職場環境,增添多元戰力。

 研究發現,軍事教育與軍職生涯,並不會讓女性化氣質消失。許多女生進入軍校,歷經4年養成教育後,不僅未變得男性化,反而更能跳脫性別框架,讓陽剛堅毅勇氣與原有女性陰柔特質,兼容並蓄,更具職場競爭力;而女性官兵加入軍旅,亦能增加男性官兵擴展對兩性的認知。因此,男女袍澤同營生活、共事相處,互相學習潛移默化,彼此交流融入溫柔敏銳與關懷特質,有助於陽剛男兒學習溫柔友善,關懷周遭人和家人的特質,兼顧家庭生活經營智慧,甚至多一份理解女性傾訴心聲,建立諮商強化心理韌性的因應減壓模式,學習以柔克剛的另類思維。

 如此,等同增加了官兵學習多元知能契機。除了過去以智力測驗的數理邏輯、空間、語文、自然等聰明知能,若能更多元學習掌握人心、內省自覺、肢體律動與音樂等非典型特殊智能發展,正符合教育心理學的適性教育觀點。不僅能善用男女官兵擁有某方面突出的知能強項,也能發現並引導未能追上應有進度者,調整其特殊潛能與軍職的適配性,或能成為創新戰力的另類量能。

 細數國軍女性官兵,除女性將領外,作戰指揮前線更有不讓鬚眉的女英豪,令人刮目相看;如女營長、女艦長、女飛官等相繼出線,漸次突破傳統軍中職務類別性別局限,或達某特定階級即無法再升遷之慣性,擴大女力生涯願景想像空間與多樣發展,成就站上關鍵少數重要職位的可能,在工作職位上發光發熱。尤其我國擁有三軍最高統帥女總統的角色典範,更鼓舞著軍中女力,不再自我設限,努力開拓職場生涯。

 在女性逐漸增多的部隊職場,男女皆應學習交流,共創彼此成長契機。男性藉此也能學習展現友善對待尊重女性的風度禮儀,職務分配與勞務分工的公平,不偏袒亦非齊頭式均等,兼顧個別差異與一視同仁;不以性別刻板設限內勤文書或前線野戰職務,不分男女適性培育,以擴展男女同等職涯升遷的可能性;亦能讓男性性別平權教育的學習成果,發展出更多同理心,合宜對待異性。除了基本互動禮儀,亦要拿捏好相處的語言、行止溝通模式與分寸,共創友善性別環境;更要在營區以性別主流化思維設想軟硬體設施上,思考是否符合多元性別的特殊需要。

 目前國軍相關作法與措施,除因應懷孕女性官兵特殊需要,在各營區設置專屬集乳室設施與寢室,容許特殊身形的女性官兵著孕婦軍裝在營工作,並援引國軍官兵請假規則,給予42天產假之外,對一般職場較罕見的流產假、陪產假,甚至育嬰假,能給予包容鼓勵,甚至擴及男女官兵均有相同權利,且不影響職務與升遷。類此友善對待孕育下一代官兵的具體作為,除肯定官兵對臺灣少子化危機作出的貢獻,更鼓勵兼顧工作與家庭的平衡,無後顧之憂地在軍隊職場衝刺,發揮戰力。

 為達致家庭與工作平衡,國軍有諸多創新做法。如安排女性同袍專題分享,如何在軍旅生活兼顧母職與軍職;如何妥善分配、安排家庭與工作的平衡;如何男女合作討論、聆聽彼此、化解衝突,共創更多元包容多重角色與特性的友善職場與家庭環境。更重要的,亦鼓勵男性與高層將領一起參與聆聽,學習跨性別的溝通對話思維,學習換位設想、勇於表達、跨域諮商的多元智慧,促使男女都有機會突破先天性別限制,享有更平權包容的生活。

 綜言之,國軍改變既往以男性為主體的職場樣態,向多元進用女力邁大步,從性別平等環境設施與體制、多元性別的用人標準、平等培訓與升遷機會,及至同工同酬且適性發展等,均能讓官兵各憑本事與實力,於職務上各展所長,引領共創性別平權的良好職場環境。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查