跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】守法重紀自愛自律 共維形象與軍譽

發佈日期:2021/09/09
收聽:

 近日時而高溫炎熱,時而急雨滂沱,天候影響心緒,軍紀事件與安全事故發生頻率,也進入高峰期;尤其多起因個人法規觀念淡薄,違犯營內外軍紀案件,成為媒體播報討論議題,衍生負面效應,斲傷國軍榮譽甚巨。全體官兵應引以為戒,時時自我警惕,凡事循規蹈矩,以塑建良好軍譽,傳承國軍優質形象。

 軍人肩負保家衛國重任,平日戮力戰訓本務,踐履社會國家之付託,廣受各界尊重;一旦休假在外,身為軍人,應深明自身職務與身分之特殊,潔身自愛,不容有敗壞軍紀的行為。須知,軍人一向予人正面、清新形象,因此,社會大眾均以較高的道德標準,檢視官兵言行舉止,對於觸犯法紀者,多不縱容寬貸;儘管官兵執行救災、演訓,備極辛勞,然一旦少數害群之馬恣意妄為、觸犯規章,經媒體披露後,社會大眾往往不留情面,大加撻伐,對軍隊士氣與形象之影響,可謂巨大。

 分析各類軍紀案例可發現,營外軍紀案件肇生,皆緣於少數官兵心存僥倖或輕忽大意,認為休假在外,將軍人身分拋諸腦後,一時不慎,繼而做出不負責任的行為。當道德與軍紀防線丟失,相關舉止每每重傷軍譽,委實令人痛心。以營外違法案件最高的酒駕為例,官兵酒駕肇事,必得付出慘痛代價,不僅讓個人與他人生命財產受到損害,事後的行政重懲,亦將影響工作權。對此,國防部再次提醒,官兵應堅拒酒駕,切莫因一時大意,葬送個人前途。

 須知,「軍紀是軍隊的命脈」、「沒有安全即沒有一切」,在炎熱的夏令期間,國防部特別提醒全軍官兵,務必自我要求、自我約束,無論身處營內或營外,一定要謹守各項軍紀要求,不做任何傷害軍譽與團隊之情事。部隊戰力的完整,有賴貫徹一切安全防險作為,方能讓部隊官兵在安全無虞的環境中,戮力訓練。

 不可諱言,現代社會資訊傳遞快速,官兵對於外界各式訊息的接收,亦與社會同步,一旦缺乏自律,受到外界誘惑,無法自持,可能就此觸犯軍紀與法律。細數近年來,官兵曾涉及之諸如酒後駕車、吸食毒品、逃亡逾假、暴力傷人、參與賭博,以及性騷擾或違反性自主等違法亂紀情事,所違之失,既影響個人健康、前途發展,更損及國軍長久以來維持的優良軍風,不可不慎。

 其實,軍隊的組成一如社會,所區別者,是軍隊成員擁有捍衛國家之武器,在國家法統規範下,擔任保國衛民使命;軍人來自社會各階層,因此,社會風俗的良窳,將直接影響軍人的價值觀。然而,軍隊中,軍紀教育嚴格、落實且深入,官兵耳濡目染下,自當將軍紀規範內化於心。每位官兵皆應踐履「以守法紀為榮,以犯法紀為恥」的精神價值,方能符合社會大眾對於軍隊「仁義之師」的認知。

 每當官兵休假前夕,各級幹部都會一再重申軍紀要求,提醒相關注意事項,不厭其煩叮嚀,目的即在將風險管理的意識,深植內心,讓休假官兵以最高的軍紀與安全標準,看待個人言行;從事任何活動,亦能以安全、守法為前提。全體官兵當體會,各級幹部的提醒,正是以父母兄姊的關懷與愛心為出發點,總是希望我們都能正直守法,在幸福平安的道路上,開創軍旅事業;官兵更應深切認知,嚴格的軍紀要求,最終仍須以落實為本。誠所謂「一失足成千古恨,再回頭已百年身」,聰明之人汲取他人經驗教訓,當作警惕;愚昧之人則以個人的慘痛教訓,啟示他人引以為戒。各級幹部也要以風險管控觀念,提醒官兵營外休假,嚴禁涉犯軍紀禁令,不酒後駕車、不進出不正當場所、不深夜結伴遊蕩、不賭博、不吸毒,依照規定行事,守法守紀。

 除了前揭所述,防疫紀律亦是當前重點。1年多來,新冠肺炎病毒為害,造成逾1萬6千位國人確診、超過800人死亡,影響層面廣大。所幸,經全體協力抗疫,力行個人健康管理,疫情管控得宜。在抗疫戰爭上,我國守住了重要防線,然不能因此沾沾自喜,因為世界各地仍有許多國家,飽受變異病毒肆虐,導致疫情失控。值此,全體官兵仍應戰戰兢兢,落實防疫相關要求,以澈底阻絕病毒。

 綜言之,軍紀與防疫道理皆同。當我們恪守軍紀規範,就能身心舒坦,俯仰無愧;當我們落實各種防疫措施,就能降低受感染風險,健康快樂度過每一天。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查