跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】反制中共認知作戰 民間機構也加入

發佈日期:2021/09/10
收聽:

 蔡英文總統日前宣布,TaiwanPlus(Taiwan+)國際影音串流平臺開播!未來希望透過這個融合各家媒體特色的整合平臺,讓世界更了解我們是如何努力將臺灣轉變成充滿活力的民主、自由國家,也期待在自由的媒體基礎上,繼續讓臺灣走向世界。從整體國家發展策略觀察,Taiwan+的成立旨在贏得國際認同,將力抗中共以融媒體為手段的新型態認知作戰。

 Taiwan+是以臺灣人講臺灣自己故事為主軸,融合臉書、YouTube、推特及Instagram等多方位社群媒體平臺,將臺灣的影音節目、新聞和故事帶到全世界。世界各地的觀眾可透過官方網站或手機收看。外交使節團團長聖克里斯多福及尼維斯大使哈菁絲受邀致詞時表示:「如果獅子不說自己的故事,就只剩獵人的版本」,比喻當前的國際認知作戰場域,以多媒體平臺競爭國際話語權優勢的重要性。Taiwan+也將以扭轉全球意識對臺灣民主成果的認知為主要目標。

 從整體國家認知戰略來說,中共早已多所著墨。中共「國臺辦」旗下《中國臺灣網》與北京大學互聯網發展研究中心、中國傳媒大學新媒體研究院、中國聯通北京產業互聯網運營中心等單位,所籌辦的「5G融媒體應用實驗室」,即藉針對性極高的融媒體認知作戰策略,所發展的涉臺工作新模式。

 近年各國國防智庫與學界,將「認知作戰」形容為一種平、戰時界線模糊,介於傳統與非傳統安全威脅的心性作戰模式。過往多是討論境外勢力如何用網路製造假訊息或爭議訊息,影響社會大眾認知,進而改變投票行為、激化社會對立與政治極化,以斲傷民主基石。其核心議題在於操作目標群眾的認知,而此群眾包括國內民眾與國際社會成員,目的在於改變認知、主導思想,現今則將具體行動運用於國家涉外事務。隨著資訊在中共戰爭中變得愈來愈重要,群眾在獲取訊息的過程中,會形成對於現象的「議題設定」,這種效應會建構國際社會與我國民眾對於議題的理解,若刻意加工成假訊息,則容易形成單一取向的認知偏見,其目的在於誘導、轉變群眾認知思維與行為、模糊敵我意識、帶動新的流行文化,造成認知意識的流動效應,進而形成目標脆弱領域的社會矛盾根源,對民主的傷害甚鉅。

 然而,國際社會討論熱烈的假訊息,或是網軍的民意引導,並非認知作戰的最終型態。融媒體的國際宣傳,很有可能是另一波新型態認知作戰的開端。影響所及,將不僅止於過去假訊息的內容端,而是從傳播媒體的產製端開始,中間包含融媒體管道經營的整體產業鏈,預期中共未來對臺的認知作戰,將朝向精密化的產業分工體系發展。值得關注的是,中共新聞機構融媒體環境與技術日益成熟,運用也更加靈活、多元。其中,包括融合大數據、雲計算、人工智慧等技術,以及建置硬體設備運作平臺,從輿論傳播的輸入端到輸出端、從專業人才的融合到媒體記者的融合,串起電視、廣播、報紙、網站、客戶端、微博、微信公眾號等多種媒體的傳播管道、手段和工具,形成「大聯合」輿論傳播態勢之意圖明確。

 上述國家傳播戰略的轉變,影響層面廣泛且深遠。中共「融媒體」輿論傳播正加速重構媒體格局和輿論生態環境,無論是國家戰略部署、政府宏觀政策,或是新聞傳播機構功能轉型,網報融合、網網融合、網端融合等,皆已成為其認知作戰新戰略。

 中共建政過程中,從未輕忽宣傳的重要性。隨著傳播科技不斷進步,輿論傳播的形式、管道更加多元,不僅帶給傳統媒體變革精進的壓力,更凸顯新媒體、自媒體管理的必要性。中共已深刻體認,落實融媒體策略,可同時兼顧傳播效應最大化、媒體成本最小化、輿論攻勢最強化,以及負面報導最弱化之絕佳效益。

 面對中共融媒體用於涉臺認知影響工作之趨勢,吾人應持續關注這些多元的輿論傳播方式,是否持續分化我國社會,並造成世代、族群對立。融媒體認知作戰攻勢,已從最初的媒體行業種類重整,擴大為媒體資源和優勢的齊備,進而對全世界進行更強硬的軟實力攻勢,未來勢將成為對臺策略中不可缺的環節。

 對於新型態的認知作戰,我們亟需超前部署,而Taiwan+的創立,其實只是應對認知作戰的第一步。平臺成立後,未來須透過政府相關權責部門,整合文化、經濟、國防教育等部會,營造全國策略性的傳播規劃項目,將臺灣的輿論民意,傳達至國際社會,並且將臺灣的民主形象行銷至世界各地,方可在這場融媒體的認知作戰場域中,立於不敗之地。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查