跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】戮力戰備演訓 展現精實戰力

發佈日期:2021/09/13
收聽:

 年度「漢光37號」實兵演習,今日展開,雖有疫情與「璨樹」颱風之干擾,但國軍官兵不畏艱難險阻,按計畫時程,完成各項演訓整備。三軍統帥蔡總統近日視導中部地區部隊時,勗勉官兵「漢光演習務必全力以赴,讓全世界看見保衛國家的決心」。誠然,在敵人不斷加大軍事恫嚇之際,國軍的戰備訓練,絕不容片刻鬆懈,唯有積極提升自我防衛能力,方能遏阻敵人犯臺野心。

 「演習視同作戰、作戰首重紀律。」任何演訓皆係為可能發生的戰爭,預作準備,一切行動均須預想戰時可能發生的狀況,反覆練習。國防部提醒全體參演官兵,必須嚴守行為分際,從個人著裝、裝備攜行、車輛機動、機艦航行,乃至部隊戰術運動,均須恪遵演習相關規定,以確保個人行動安全及單位榮譽。在實兵操演過程中,每個單位、每位官兵,均是社會大眾和媒體關注焦點,在軍紀與個人行為的些微疏忽,都可能影響國軍整體榮譽,全員務須嚴格自我要求。

 常言道:「沒有安全,就沒有一切。」實兵操演從事前準備、任務執行至返部歸建,皆須嚴守安全規定。事實上,在歷次「漢光演習」實兵操演前,各級部隊均縝密編組,嚴格執行彈藥檢整、裝備檢修、機動路線勘查、陣地經營、警戒派遣等事項,無非為確保各項實兵、實彈演練,安全無虞。執行過程中,亦須時刻掌握演習天候、裝備使用狀況、人員生理反應、周邊民眾活動等相關動態,避免意外突發。

 由此可知,實兵演練過程中,任一事項皆不容輕忽大意。「漢光演習」是國軍年度聯合戰力總驗收,所有部隊在執行任務前,業經駐地、專精訓練的個人專長合格簽證,且完成基地與戰備任務訓練,亦即每位參演官兵及武器裝備,俱已通過層層檢驗。但稍有不慎,仍可能發生訓練事故,不可不慎。檢視歷年演習發生之各類型意外事故,不難看出「人為疏失」可能肇致的嚴重後果,說明安全要求,不論何時何地,皆不容有任何折扣。

 在經濟快速發展、社會高度繁榮的環境下,無形中壓縮了部隊演訓的空間,國軍必須不斷追求改變,方能確保戰備訓練水準。多年來,三軍部隊引進先進模式模擬科技,以及其他科學方法,設法克服訓練空間上的限制,獲得相當良好成效。然模擬仿真訓練並無法完全取代實兵、實彈訓練效果,因此,每年「漢光演習」除藉由電腦兵推,磨練各級幹部聯戰指參專業技能,檢討作戰計畫精進方向,仍須配合實兵操演,驗證各級部隊在責任區域內之戰備整備作為,方能達致「仗在哪裡打、部隊就在哪裡練」目標。

 經「漢光演習」實兵演練,海、空兵力不僅能透過聯合作戰想定,驗證武器裝備與彈藥性能,亦能親身體會各種環境變化因素,進行狀況處置;地面部隊則可藉由戰術機動,了解責任區域內,相關道路、城鎮、地形及各式障礙,同時讓各級部隊長及官兵熟悉未來戰場環境,實際處理指管通情系統、車輛運動及火砲射擊可能遭遇的各種狀況,將駐地與基地所學之各項戰術與戰鬥技能,有效運用於實戰地境範圍環境中;並透過每年演練與檢討精進,不斷提升作戰能力。因此,「漢光演習」實兵演練在強化部隊整體聯合戰力上,具有無可取代之重要地位。

 觀諸毗鄰的日本、韓國、新加坡等國,近年因環境限制,已將多項大規模實兵演習,改為電腦兵推,但在某些演習要項上,仍維持實兵演練。日本每年實施「富士山火力綜合演練」;韓國定期舉行聯合兩棲登陸與反登陸演習;新加坡則有「戰備跑道起降與動員演習」等,均與我「漢光演習」實兵演練執行項目相當雷同。各國在執行類似課目時,多半採取「分區、分項、分時」方式,透過局部演練課目所獲致經驗與參數,整合為檢討全般聯合作戰訓練作為之依據。藉此方式,既能達到磨練部隊效果,亦可避免對社會日常運作造成太大干擾。

 綜言之,「欲得斷金利劍,必經千錘百鍊」。國軍為確保國家安全、社會安定與人民福祉,積極從事各項訓練整備。自每一戰技動作至每項戰術作為,無不經過反覆要求與磨練,力求達到最高標準。「漢光演習」實兵演練正是各級部隊展現平日訓練成效,進而融入三軍聯合作戰的年度總驗收。在兼顧「紀律」、「安全」與「訓練實效」前提下,全體官兵必能讓國人同胞和全世界,見證我們捍衛國家的堅強實力與堅定決心。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查