跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】善盡國際責任 維護民主自由價值

發佈日期:2021/09/22
收聽:

 蔡英文總統日前在「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」開幕致詞指出,在努力對抗疫情的同時,印太區域和全球仍有一些重要議題需要關注與合力解決,並表示,臺灣可以成為促進區域和平繁榮發展的中堅力量,願意承擔確保區域穩定的責任;雖然臺灣一次次遭逢巨大挑戰,但我們堅信,只要齊心協力,共享的自由與民主價值一定能夠贏得勝利。蔡總統的演講言簡意賅,點出目前印太區域所面臨的挑戰,以及堅守自由民主才是克服挑戰最佳策略。

 印太地區包含美國西海岸延伸到印度西海岸,人口占地球總人口一半以上,也有總數最多的民主國家;印太地區具有重要的地緣經濟地位,全球60%以上的海上貿易通過此地區,全球約1/3的海運從南海通過;印太地區更貢獻全球GDP增長的2/3,占全球GDP的60%。世界上最大的經濟體,包括居前3位的美國、中國大陸和日本都位於該區;世界上GDP增速最快的幾個經濟體,包括印度、柬埔寨和菲律賓等也位於該地區;全球最繁忙的10大港口中,有9個位於該地區。可見印太地區重要的地位,也使此一區域成為維持全球穩定的關鍵。

 然而,印太地區近年卻浮現秩序及區域和平的隱憂,最大的變數來自中共的軍事擴張、武斷與侵略性作為。近年來中共經濟持續成長,其軍事預算更已突破2000億美元,僅次於美國居全球第2位,軍事力量的壯大刺激其國家與軍事戰略的改變,政治和外交由過去的「韜光養晦」,走向「有所作為」;軍事則由過去的防禦走向擴張。表現在外的,中共對國際事務的態度,從過去的低調,轉變為「戰狼外交」;軍事上更加強勢,不斷展現軍事肌肉霸凌周邊鄰國,包括在東海挑戰日本、在臺海挑戰臺灣、在南海挑戰東南亞國家、在印度洋挑戰印度。中共的侵略性,不但破壞印太地區的和平穩定,也招致相關國家的集體反應和遏阻。

 為防止中共破壞印太區域現狀及國際秩序,美國自前總統歐巴馬時期制定了「重返亞太」和「亞太再平衡」戰略;川普政府則在日本前首相安倍晉三倡議印度洋與太平洋地區民主國家,攜手合作建構「自由與繁榮之弧」的構想上,提出「自由開放的印太戰略」;現任總統拜登接收了川普的「印太戰略」,但在內容上則強調多邊主義和自由民主的共同價值。無論名稱為何,這些戰略和倡議都指向中共。在這些戰略和倡議的基礎上,也開展了遏制中共的實際行動,包括美國、日本、澳洲和印度組建「四方安全對話」(QUAD);區域內外國家進行更頻繁的聯合軍演;以及包括區域外國家在內的更多國家,都已開始實施「自由航行」等。

 在國際遏制中共霸權的行動中,值得注意的一個趨勢,是各國不僅反對中共的軍事擴張,也反對中共的威權專制。誠如蔡總統所言:「威權體制在新冠疫情中竄起,現在更深信他們所提出的治理模式比自由民主秩序更符合需求。」此言與今年4月日本首相菅義偉訪問華府時所言:「有人認為威權主義比民主主義更能做好防疫工作。但民主社會是讓人民發揮最大的可能性,……是構築強韌社會的基礎」異曲同工。在此情形下,對中共的遏制,不僅是對其軍事擴張危及鄰國安全的防制,同時也是對二戰以來,建立在自由民主與人權普世價值基礎上國際秩序的維護。這也是拜登今年4月於美國國會發表演說時,形容美「中」關係為「世紀之戰」,是「民主和專制政權優劣的試金石」的原因。

 在此背景下,我國可以在維護區域安全與國際秩序上,做出許多貢獻。在軍事上,臺灣位於第一島鏈的核心位置,是遏阻中共擴張的關鍵,我國強大的國防,是保衛區域其他國家安全的盾牌,只要我們挺住了,其他國家所受的軍事威脅便會降低;在政治上,我國是華人社會第一個自由民主國家,對中國大陸有典範的作用;我國同時也是在現代化和全球化脈絡下,順利由「民主轉型」邁入「民主鞏固」的國家,對全球民主化發展有強大的示範作用,也是民主政治效能最有力的佐證。特別是在防疫與政治體制的爭論上,我國的防疫成效證實了民主政治的效能,也直接打臉中共將防疫與威權體制連結的謬論。

 綜言之,臺灣是全世界的重要資產,蔡總統提到臺灣的半導體、高精密製造、人工智能、5G應用、再生能源與生技等產業在全球的重要地位,證明「臺灣需要世界,世界也需要臺灣」。這也意謂,唯有各國攜手,共同維護自由民主人權普世價值,才是確保全球與印太區域和平繁榮的基石。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查