跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】建立優質後備戰力 達訓用合一目標

發佈日期:2021/10/06
收聽:

 為強化常備兵役軍事訓練,提升動員能量與後備戰力,國防部決定自今年9月下旬起,調整訓練作法,將兩階段訓練與部隊相結合。未來新兵於完成前5週第1階段入伍訓練後,第2階段專長訓練將與部隊服役結合,使訓員能充分融入服役單位,有效提升編實動員戰力。此舉將使役男不僅能學習編制武器專業專長,更能透過與常備部隊官兵「生活在一起、訓練在一起」,培養未來「戰鬥在一起」的默契及單位認同感。

 在我國「全民國防」體系下,後備戰力攸關維繫整體防衛戰力之能量。因此,在實施「募兵制」之後,除落實志願役退役兵員之編管,仍維持4個月的常備兵役軍事訓練,以確保戰時後備動員所需之編實、擴編動員及戰耗補充兵力。然因訓期限制,必須採取有效訓練方式,使軍事訓練役人員具備動員所需之必要專長,以利戰時能操作編制武器裝備,有效發揮戰力。

 軍事訓練役之現行作法,係基於滿足後備動員編管需求之考量,區分「入伍訓練」與「專長訓練」等兩個階段。在入伍訓練階段,在達成「由民轉兵」目標,並在結訓前使所有訓員成為合格之步槍兵。專長訓練階段,則藉由各兵科訓練中心等單位能量,實施多人操作武器及中高級裝備專長訓練,培訓各動員部隊戰時預期召集的各類型專長人力。後續則透過年度「教育召集」訓練,維持後備召員的專業專長能力。

 此種作法雖能符合後備動員人力需求,但由於人員在受訓期間並沒有屬於自己的母體單位,臨戰階段動員後,勢須面對融入單位的磨合期,可能因此影響部隊戰力形成時間。不僅如此,由於各類型部隊均有其作戰計畫與特定任務,單位幹部在應召人員徵集後,也必須耗費相當時間,使其了解與任務相關之戰術作為及戰鬥部署,可能需要更長之臨戰訓練時間,方能有效指揮所屬人員遂行其戰鬥職掌。為提升常備兵役軍事訓練效果,確有必要精進訓練作法,達到「立即動員、立即作戰」之國防兵役政策要求。

 國防部將軍事訓練役第2階段與部隊結合,旨在有效解決上述情況。新兵在完成第1階段入伍訓練後,於第2階段編入部隊實施訓練。具備基本步槍兵資格的人員至部隊報到後,納入單位建制人員,依指定職務學習編制武器裝備,並配合部隊課表實施訓練,實地學習從衛哨勤務、營務營規、組合訓練及戰鬥教練等,各項駐地訓練課目。同時透過參觀隊史館與融入部隊生活作息,建立母體單位認知、單位認同感及團體合作默契,實際瞭解戰時如何與建制單位官兵共同合作。

 同時,由於建制班的志願役成員,對於衛哨勤務、武器裝備及戰鬥教練等項目,多已累積相當的駐地與基地訓練經驗,透過個別輔導與親自示範等方式,亦能幫助新進軍事訓練役人員加速學習相關技能,即使對於兵科學校接受中高級專長訓練者,亦可以協助其在短時間內融入單位環境及任務。此種部隊實務的傳承與交織學習,相較於只在新訓單位執行常備軍事訓練的訓練效果,當然更加顯著,也是國防部推動「5+11」兩階段訓練可望獲致的效益之一。

 儘管有上述優點,但由於部隊原本即有既定戰備任務及其他年度演訓任務,單位官兵在執行各自工作時,尚須輔導不熟悉相關任務的常備兵役軍事訓練人員,確實必須付出額外的心力,也必須有更多的耐心和同理心。因此,陸軍司令部在接訓示範時,即特別要求幹部與全體官兵,應發揮「視如己出」的精神,以愛心和耐心教導軍事訓練役人員,並賦予其適當的任務與勤務,使其能儘速熟悉環境與各項工作,逐步強化本職學能。各單位主官更應指定專責幹部,落實「接、住、管、訓」等事項,完善風險管理,健全領導統御,以強化訓員專長職能、提升訓練強度,達成「訓用合一」目標,厚植後備動員能量。

 綜言之,「訓練與戰力之根本在於人」。如何使訓期僅4個月的常備兵役軍事訓練人員,熟悉軍事專長技能與個人戰鬥任務,是扎根後備戰力的基礎。因此,國防部不斷思考與精進,期能提高軍事訓練役的強度與效果,更積極採取有效作法,使後備兵員動員後,能在最短時間內執行戰鬥任務。「5+11」的常備兵役軍事訓練精進作法,即著眼於此。雖然在執行之初可能遭遇某些窒礙,但如同所有制度改革一樣,必須不斷透過經驗學習,適度進行調整,以切合實需。只要各單位主官與官兵弟兄姊妹齊心協力,相信必能逐步提升常備兵役軍事訓練效果及整體後備戰力。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查