跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】效法辛亥革命精神 抵禦霸權橫行 

發佈日期:2021/10/07
收聽:

 110年前,武昌起義吹響革命號角,在烽火中建立了中華民國。細數過往歷史,早在辛亥革命之前,已有無數先賢先烈們為了追求理想,不惜拋頭顱、灑熱血,累計了10次失敗經驗,才以血肉之軀換得成功的果實。沒有武昌起義、辛亥革命,就沒有今日的中華民國,以及現今的自由民主與繁榮,更沒有今日臺灣挺立在第一島鏈,對抗共產主義的擴張。

 中華民國出生於內憂外患之中,內憂誠如林覺民在《與妻訣別書》中所說:「第以今日時勢觀之,天災可以死,盜賊可以死,瓜分之日可以死,奸官污吏虐民可以死,吾輩處今日之中國,無時無地不可以死。」外患則是帝國主義和殖民主義對我國的蠶食鯨吞,讓我國淪為「次殖民地」的地位,其中直接促使國父孫中山先生帶領發起革命的外部起因,則是1894年7月25日發生的甲午戰爭,當時清廷一敗塗地割地賠款,包括臺灣在內,成為帝國主義的禁臠。

 看清清廷的私心自用與無能,國父孫中山先生為了挽救國家於危亡,先後成立「興中會」與「同盟會」,並決意以革命手段推翻滿清建立民國。從乙未廣州起義開始,「興中會」與「同盟會」的會眾,便成為推動革命主力,也是初期傷亡最慘重的一群。從首次起義陸皓東被清廷處死,成為革命流血獻身第一人,接著的9次革命,志士們雖屢戰屢敗,始終沒有挫傷革命的鬥志,在不畏流血犧牲,前仆後繼眾志成城下,終於在第11次武昌起義,豎起了勝利旗幟,完成先烈先賢推翻滿清、建立民國的夢想。

 值得一提的是,響應孫中山先生革命號召的最主要群眾,大多是滿懷救國救民熱忱的青年。陸皓東就義時僅27歲,而最足以彰顯青年捨身救國的革命運動,莫如武昌起義成功前,發生於1911年4月27日(農曆辛亥年3月29日)的「黃花岡」之役,此役只有黃興率領的約百餘眾倉促起義,最後為清軍擊敗,30餘人被俘,其餘大部陣亡。清政府在槍殺革命黨人後,故意將革命黨人曝屍街頭,在清理屍身時,共發現72具烈士遺骸,這些遺骸被收葬於廣州紅花岡(後改名黃花岡),隨後陸續查實身分的犧牲烈士,達到86名。經統計,被埋於紅花岡的72烈士,平均年齡只有29歲,這些為實現建立民國夢想而犧牲的青年,他們的熱血澆灌了中華民國的根基,也成為後世青年效法的榜樣。

 雖然經歷10次革命失敗與無數人的犧牲,但這些失敗和犧牲都是有價值的,最大價值是將革命的理念散播於海內外,讓革命事業廣獲同情與支持。孫中山先生在《倫敦蒙難記》中,述及清廷對日戰爭,表示「除宅居戰地之人民外,罕有知中日開釁之舉也者。」這一方面造成民眾對國難的無知,另一方面也對革命大業引發共鳴造成障礙。但歷經一次次革命,革命黨人的事蹟廣獲人知,並成為革命事業屢戰屢敗源源不絕的助力。其中最重要的大陸內生力量有兩股,一股是接受西式教育思想意識開放的留學生,這些留學生許多直接參與革命行動,以黃花岡之役為例,犧牲的青年就有9人是留日海歸學生;另一股力量是從庚戌新軍起義(第2次廣州起義)起,即逐漸取代會眾成為革命主力的清廷新軍,武昌起義能夠成功,新軍扮演了關鍵性的角色。

 外生的主要力量也有兩股,一股是孫中山先生形容為「革命之母」的華僑。華僑在革命建國過程中,可謂扮演了骨幹的角色,孫中山先生在美國檀香山設立「興中會」,首批入會的20餘人都是華僑。歷次起義,全球各地華僑不是熱心捐資,就是親自投入,例如1907年鎮南關起義失敗後,黃興留在越南籌劃反清,就以當地華僑組成「中華國民軍南軍」;又如黃花岡起義遇難的72位烈士,華僑即占29人。華僑自始至終參與革命,辛亥革命能成功,華僑功不可沒。

 第二股外生力量是國際人士,孫中山先生起義前,即得到日本人梅屋莊吉的資金支持,日本社會思想家北一輝更加入「同盟會」;此外,日本人池亨吉和部分法國軍官參與了鎮南關之役,美國人荷馬里也參與「同盟會」,民國建立之後,更擔任我國的軍事顧問。

 辛亥革命的成功,可以用12個字形容:「犧牲奉獻、團結一心、自助人助」。因為革命先烈的犧牲,喚起了全國推翻滿清建立民國的人心;因為革命黨人投身實現民主共和的理念,更獲得了國際人士的重視與支持,並在建國後迅速獲得各國的承認。這個精神既是我國建國歷史中的寶貴資產,也是今日抗拒中共霸權,最有力的憑藉。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查