跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】「四個堅持」展決心 軍民團結創新局

發佈日期:2021/10/13
收聽:

 蔡英文總統昨日在中華民國110年國慶大會上發表談話,從「團結展現韌性,國際合作防疫」等5個部分,闡述國家發展的過去、現在與未來。在最受到國內外注意的兩岸政策部分,蔡總統強調「四個堅持」,對內凝聚國人共識,對外因應中共挑戰。在「有為有守」的國家戰略藍圖下,蔡總統表達了對臺澎金馬2350萬人凝聚共同體的理念,也為中華民國臺灣擘劃未來坦途。

 蔡總統今年的國慶講詞,以「共識化分歧,團結守臺灣」為題,凸顯出對「團結」的重視,接著在講話的第一部分,便以防疫為背景,強調臺灣人民「團結展現韌性」的精神。對照蔡總統去年的國慶談話,同樣也談及國內的防疫成就,凸顯出對於國人防疫成果,深感與有榮焉,蔡總統也表示:「這樣的成就,要歸功於全體臺灣人民的團結、合作」,再次強調團結的重要性。即使全文從不同面向說明國家的內外處境,但「團結」實際上是貫串整個講話內容的核心。

 在第三部分的講話中,蔡總統談到,我國政治與經濟的現今成就,「是經歷多個世代的人們,共同努力的成果,沒有任何一群人可以單獨居功」。蔡總統列舉了瑞莎、溫貞菱的父母親等,說明臺灣社會的多元族群構成;也提到歷史與時事,包括「八二三砲戰」、半導體護國神山、中共在國際上打壓中華民國國旗,激起臺灣人民一致的怒火。這些人和事證明了,2350萬人民所構成的臺灣社會,已成為一個「共同體」,這種「共同體」精神,是我國因應外在挑戰最大的依恃力量。

 中華民國目前所面臨的最大外在挑戰就是中共。如同過去一樣,蔡總統觸及兩岸政策的談話,是歷來國慶講話最受矚目的部分,在昨日的談話中,清楚表達了至少兩個重要內容。首先,蔡總統強調,「我們的善意不變、承諾不變,維持現狀就是我們的主張。」回顧105年的就職演說,蔡總統即已強調,「會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務」,同時也表達尊重「1992年兩岸兩會會談的歷史事實」、「中華民國現行憲政體制」、「兩岸過去20多年來協商和交流互動的成果」及「臺灣民主原則及普遍民意」構成的兩岸交流協商政治基礎。過去5年來,蔡總統的兩岸政策立場始終未曾改變,這不但是兩岸政策的基石,也是我們向對岸釋出的善意。

 其次,除了上述對兩岸政策不變的強調,蔡總統昨日釋出的「四個堅持」,一方面是向國內表達建立基本共識的期望,另一方面則是向對岸明白表示談判互動的底線。這「四個堅持」分別是:堅持自由民主的憲政體制、堅持中華民國與「中華人民共和國」互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國臺灣的前途必須要遵循全體臺灣人民的意志。對於臺灣2350萬人而言,這「四個堅持」是確保中華民國國家利益與生存發展的根本,無論是任何黨派、族群和團體,都應將其作為共同遵守的原則,這也是凝聚國內團結的最大公約數。對於中共而言,必須明白這些是任何威迫都不能動搖臺灣的底線,如果中共逾越這條紅線,國人將會起而捍衛我們共同的生存與價值。

 雖然蔡總統明確表達我們的底線和決心,但從過去72年來的歷史經驗證明,中共不會因為我們說了或做了什麼,而改變它侵臺的意圖。中共迄今仍未放棄武力犯臺,就在我國國慶前夕,中共每週都派出超過150架次各型軍機,侵入我國的防空識別區,不僅創下單日闖入(56架次)和週次闖入最高的紀錄,且迄今闖入架次已將近是去年的兩倍,顯示中共謀我之心日熾。針對中共武迫,蔡總統特別強調,「我們會持續充實國防,展現自我防衛的決心,確保沒有人能逼迫我們走向中國所設定的路徑。」同時蔡總統也提出「民主大聯盟,世界加好友」的概念,呼籲全世界民主國家共同攜手,阻止中共的威權主義擴張。此一對內強化國防、對外攜手國際的途徑,也是抵擋中共威脅的最佳策略。

 綜言之,中華民國建國110年來,是經由無數前人的犧牲奉獻與軍民的共同努力,終能創造出傲人的政經成就,其衍生的政治民主化、經濟全球化,加上強大國防力量,同時建構出防衛國家安全的多層防護網。我們深信,只要全國人民團結一心,誠如蔡總統所言,中華民國就會有足夠的實力,昂首闊步,不畏任何艱難與逆境,迎向下一個階段的變局和挑戰。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查