跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】勤訓精練鍛戰力 驍勇團結遏強敵

發佈日期:2021/10/15
收聽:

 中共軍機近年來屢屢侵擾我西南空域,導致臺海緊張情勢升高;本月初起,更變本加厲,在短短5日內即派遣多達150架次各式軍機,侵入我防空識別區,此舉不僅引發國內朝野一致撻伐,美國、日本、澳洲及西方主要國家領袖,亦紛紛表態,指責北京侵擾行徑,對區域安全構成嚴重威脅,應立即停止,以避免導致誤判情勢,甚或擦槍走火,危及臺海和區域的和平與穩定。

 事實上,除了近期引起國際關注的軍機擾臺行為外,共軍對我軍事威脅早已顯現在所有面向。中共自習近平掌權以來,共軍武力威懾已從過去較為低調的間歇性事件,演變為常態性侵擾行為。先前中共尚以「積極防禦」戰略為包裝,不定期派遣機艦進行「遠海長航」,以掩飾其對我野心;近年來則赤裸裸展現霸權企圖,大幅增加海上艦艇在臺灣周邊海域的活動,軍機更是日日侵擾我防空識別區,霸道行徑毫無避諱。

 面對中共謀我日亟,國軍除綿密掌握對岸與臺海周邊共軍動態,更秉持「勿恃敵之不來、恃吾有以待之」原則,積極從事戰備整備與部隊訓練,不斷提升整體戰力,以因應日趨嚴峻的威脅情勢。三軍部隊更針對共軍各式先進武器列裝及武力犯臺模式,發展創新不對稱反制戰術戰法,修訂各類作戰準則,精進部隊訓練作法,透過模式模擬與實兵演訓驗證,以反制敵人對我威脅。

 由今年國慶國防展演展出的各式武器裝備,可看出在「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略指導下,國軍於資電作戰、飛彈防禦、聯合防空、聯合制海、野戰防空等戰力,均已顯著提升。未來,隨著新式戰機、高效能艦艇、岸置反艦飛彈、遠距精準飛彈、新式戰車、新式火砲及其他精良武器裝備陸續籌獲,整體戰力可望如虎添翼。

 除了強化兵力整建作為,國軍在甫結束的年度「漢光37號演習」實兵操演中,也讓國人看見三軍部隊戮力戰備訓練的成果。從「佳冬戰備道起降」,可窺已完成所有戰備跑道運用訓練最後一塊拼圖;海空部隊機動疏散、三軍聯合精準射擊、泊地攻擊暨反舟波射擊、地面部隊快速機動部署等項目,則充分展現官兵從駐地訓練、基地訓練、戰備任務訓練,及至三軍聯合火力測考,所積累的訓練成效,戰力精實。

 面對敵人在空中的步步進逼,空軍官兵不分晝夜守護著臺海空域,各式主力戰機飛行員勤練空戰技能,地勤保修人員嚴謹執行各項維修作業,就是要確保我空中兵力能以最佳技術與最高妥善率,迎擊敵人的進犯。同樣地,地面防空飛彈除配合空中戰機執行警戒追監,亦依訓練計畫,不斷強化情監偵、目標判別、系統操作、電子反制、欺敵偽裝及機動疏散,以利戰時戰力保存與防空攔截作為。

 海上交通線攸關經濟命脈與國家安全,海軍主戰艦艇及各類型岸置兵力,平時除執行周邊海域巡弋任務,透過各式情監偵系統掌握海面敵情動態,亦積極磨練反潛、制海、掃/布雷及基地防衛等相關戰術與技能,以確保領海主權和海上交通安全。針對共軍海上威脅型態變化,海軍除推動新一代艦艇換裝、情監偵系統更新、岸置反艦飛彈等多項新興兵力整建計畫,更不斷研擬克制之道,將戰術戰法融入專業專長及戰備任務訓練,使海上戰力能與時俱進,有效遂行未來聯合制海任務。

 地面部隊近年來則不斷強化地空整體作戰、聯合火力運用、機動打擊、城鎮戰鬥等課目,並在歷次戰備訓練月與漢光演習中,展現成效。陸軍、海軍陸戰隊與憲兵等單位,藉由戰備偵巡任務,實地驗證戰甲砲車裝備效能,與各項作戰計畫,磨練幹部在城鎮、濱海與複雜環境下的作戰指揮能力,以及部隊基本戰技。而為強化後備戰力,除已規劃增加教育召集訓練時數與頻率,更自今年起,調整常備兵役軍事訓練作法,讓訓員在完成入伍基本訓練後,即分派至各部隊建制單位接受專長與任務訓練,確實融入各單位戰鬥體。

 綜言之,精實訓練是戰力唯一保證,國軍向來注重各項訓練整備工作,嚴謹從事部隊訓練。在敵人不斷強化作戰能力,對我武力威脅日益嚴峻之際,三軍部隊除時時保持高度戒備,更全面落實並提升訓練水準。無數戰史經驗證明,武器裝備精良固然重要,但真正決定勝負的關鍵因素,仍在於「人」。只要部隊訓練扎實、團結凝聚、戰志高昂,即使面對人數與武器裝備優勢的敵人,依然可扭轉劣勢、主宰戰場,而這正是所有國軍官兵精實訓練所追求的目標。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查