跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】拒絕誘惑 遠離毒害 幸福常在

發佈日期:2021/10/21
收聽:

 近期發生的幾則社會新聞,讀來頗令人傷感。其中或承載了父女親情的拉扯與不捨,或哀嘆面對誘惑、難以克制人性弱點的無奈。其間唯一的共通處,均是涉及毒品濫用。

 第一則真實的故事,是臺北市中山分局接到一位男子報案,表示女兒早前曾因為情緒不穩就醫,發現疑似吸毒,出院後卻沒辦法戒毒。憂心的父親擔心女兒身體愈來愈差,赴租屋處探視時,卻當場撞見女兒正和幾名男子吸毒,立刻報警。警方在現場查扣安非他命及愷他命等毒品,並依違反《毒品危害防制條例》,將女子在內的涉案人送辦。這位父親雖然心情難受,但盼望透過報警,幫助女兒脫離毒海。

 部分媒體報導這則新聞時,使用了「大義滅親」的標題,然而,只要稍具同理心,借位思考本應護衛愛女無微不至的父親,卻不得不將女兒送入監牢、以求保全,就可以理解,他心中的哀痛多麼沉重。這位父親不是為了「義」、而是出於「愛」,才將女兒縛交有司;他所做所為不是「滅親」、而是「救亡」。因為入監服刑與沉淪毒海,雖然都不是一位父親所願見的,但為了讓女兒脫離毒品控制,入監就成為不得不的選項。毒品危害之烈,可見一斑。

 另一則新聞,則是一位前刑事局指紋專家,今年3月注射安非他命後,以交友軟體找尋性對象,並示意有好東西可「助性」,遭到執行網路巡邏的員警逮捕。這位黎男為警大鑑識學系畢業,幾年前進修研究所博士班,論文題目研究臺灣地下工廠產製安非他命、愷他命的相關議題,曾被評選為反毒有功人士。沒想到卻因吸毒犯罪,最後被記兩大過免職、移送法辦。

 黎男的故事最令人驚異處,在於以他的專業背景、深厚學識,且在第一線反制毒品,理應對毒品危害深入了解,這從其曾當選反毒有功典型即可證明。但他顯然擋不住誘惑,將前途光明的人生,毀於一旦。由此更可印證,無論天資多麼聰穎、反毒基底多麼高強,面對花招百出的毒品,只要稍有疏忽,就可能陷於萬劫不復。

 深入探究,毒品在人類社會的存在歷史相當久遠,其形式、作用機轉卻不斷發展變化,唯一不變的是對人類身體、心理,乃至族群的傷害,不但未曾稍減,反而有益發惡化之勢。

 就作用機轉分析,由於多數毒品都會對中樞神經造成影響,吸毒者為達到預期的效果,往往會反覆增加使用量,在不自覺的情況下過量使用,造成中毒現象、依賴毒品。一旦吸毒者終止或減少使用毒品,身體會產生流淚、打哈欠、嘔吐、腹痛、痙攣、焦躁不安,及強烈渴求藥物等戒斷症狀。吸毒成癮者在持續使用毒品的情況下,終其一生極難擺脫毒品的束縛。

 正是此種特性,讓人類反毒的成效打折扣。析言之,很多身陷毒海者,初始常自詡意志力過人,受到毒品引誘時,總認為只要「試一下」就停手,不會上癮。殊不知成癮的生理機制,在於人腦特定區域的神經元,可以接收各種外界刺激,引發多巴胺神經系統的活化,進而造成愉悅感受。當此一系統被成癮性物質不當刺激、過度活躍時,就會造成使用者對該物質的依賴性,進而周期或連續使用,引發心理或生理上的依賴。因此,拒絕毒品最重要的一步,就是認清毒品成癮性高的事實,澈底捨棄「我不會上癮」的心態,將其視為蛇頭蝎尾,絕不接觸。

 事實上,毒品成癮除嚴重影響個人健康,當事者還會面臨失業、求職不易、朋友疏離、婚姻破裂、家庭破碎、自尊受創等困境,無法適應社會;甚至會不惜以暴力或偷竊等不正當的手段謀財,以設法取得毒品,造成更嚴重的犯罪問題,傷己害人。

 就國軍而言,官兵身負保衛國家人民的重大責任,若身陷毒海,落得精神萎靡、體魄不振,甚至產生妄想暴行,或精神恍惚、分裂等嚴重症狀,不但無法遂行衛國使命,更可能成為禍國的根源,故必須嚴予禁止。對此,國防部嚴令防制毒害,涉毒官兵絕對核予重懲,志願役軍士官可予撤職,士兵大過兩次、檢討不適服現役;若涉及製造、運輸、販賣或非法使人使用毒品者,最重可處死刑;為意圖販賣而持有毒品者,最重處無期徒刑,適為「毒毀一生」的寫照。

 為了根絕毒品誘惑,官兵可從摒除不良嗜好、遠離高風險場所做起,建立妥適的情緒紓解方法,積極參加正當休閒活動;隨時自我提醒,切勿因好奇心以身試毒,尤其要提高警覺,不隨便接受陌生人的飲料、香菸等。畢竟毒品就是傷財、致命、失業的代名詞,遠離毒害才能幸福常在。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查