跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

國防報告書揭櫫打造堅韌新國軍卓越成就

發佈日期:2021/11/22
收聽:

 

國防部上週公布中華民國110年「國防報告書」,內容以「打造堅韌新國軍」為主軸。說明當前戰略環境及中共日益升高對臺軍事威脅,國軍積極強化不對稱防衛作戰發展、戮力戰訓整備、落實國防自主及推動後備動員改革等施政作為,讓全世界看到中華民國國軍英勇扛起守護國家安全、捍衛自由民主的決心與卓越成就。

這是自民國81年起第16次定期公布的報告書,內容以五篇十章,分別就「區域情勢」、「國防戰力」、「國防自主」、「國防治理」與「榮耀國軍」五大領域進行闡述。不僅可以協助各級民意機關及國人,瞭解政府國防理念與具體施政成果;同時也是向國際展示我國軍事透明度,以及對區域和平穩定所做的努力與貢獻。尤其,面臨中共大幅擴張軍事力量,兩岸軍力平衡處於關鍵變化之際,新版的國防報告書,將有利於凝聚國人對國防政策的共識,俾能為鞏固國家安全奠定更厚實的基礎。

本報告書旨在敍明當前全球安全環境及亞太安全態勢,以及中共軍事現況、發展、能力與威脅,並對我國所面對之安全挑戰多所著墨。對應美國國防部近日發布的《2021年中共軍力報告》,直指中共正在增強三軍聯合、太空、網路與核武器等領域能力,逐步成為區域軍事霸權,並設定於2027年之前,建構足以逼迫我國接受政治談判的能力。質言之,當前中共窮兵黷武行徑,已嚴重影響臺海安全與區域和平穩定,我國必須持續強化防禦能力,不讓中共有機可乘,並努力扮演地區和平穩定之促進者,對印太地區穩定與繁榮至為關鍵。

事實上,前述中共種種囂張行徑的蠻横擴張,不但遭到全世界民主自由國家的不齒,更紛紛發聲讉責及用行動表達維護區域和平安全的決心。然無庸置疑的是,國軍對於中共的文攻武嚇絲毫不曾畏懼。我們從來不怕打仗,臺海和平之所以能夠維繫,關鍵不在敵人,而在於我國持續投注國防建設,建構嚇阻戰力,使敵人不敢輕越雷池。誠如蔡總統日前視導「空軍防空暨飛彈指揮部」時就明確表達,當我們保家衛國的決心越強,境外勢力輕舉妄動的可能就越低,我們要做最充足的準備,才能夠制敵機先。

近年來國軍因應敵情威脅與區域情勢發展,無不夙夜匪懈「從嚴、從難、從實」採高標準精訓勤練。如歷年漢光演習假想敵設定,都是依據當前敵情威脅與前瞻未來戰爭型態的改變,以及武器裝備更新,敵人戰術戰法變革等新情勢,驗證國軍聯合作戰計畫的可行性,並秉持「仗在那裡打,部隊就在哪裡訓」、「仗怎麼打,部隊就怎麼練」的要求,其目的在更趨近於實戰場景,執行台澎防衛作戰演習。

總之,面對嚴峻挑戰,國軍官兵必須體認公布「國防報告書」真正的意涵,代表著須以嚴格戰訓為首要、以保護人民生命財產為無可取代的職責;讓國人親炙迷彩英雄是一支可被信賴的鋼鐵勁旅,確保人民安居樂業及維護臺海和平穩定的堅實後盾。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查