跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

共機擾台無助於兩岸和平

發佈日期:2021/11/19
收聽:

美國總統拜登與中共國家主席習近平11月16日舉行視訊高峰會,面對習近平當面抨擊,台灣一再企圖「倚美謀獨」和美方一些人搞「以台制華」,這是造成台海緊張的說法,拜登並沒有退讓,仍宣稱繼續以台灣關係法、三個聯合公報與六項保證為內涵的「一中政策」作為兩國交流依歸。顯示美中雙方對於台灣問題的立場仍然各有堅持,美國沒有退讓,中共也不可能對台再越雷池一步。

美中兩國對台灣問題的表述,總統府發言人張惇涵做出回應說,有注意美國重申對台的承諾,也強烈反對中共破壞台海和平穩定,重申台灣的立場一貫,就是蔡英文總統所說的「四個堅持」。

張惇涵也強調,台海及印太區域的局勢,已成國際社會關注焦點,誠如蔡英文在今年國慶演講所表達,「維持現狀就是我們的主張,我們也會全力阻止現狀被片面改變」,台海及印太區域的和平穩定,不僅是區域內各方的共同責任,相信也是區域內所有人們及國際社會的共同期待。

事實上,這一兩年來共機不斷的騷擾我西南空域,尤其是在今年10月1日至4日,在4天之內就出動149架次戰機擾台,超過以往的架次,這是中共危害台安全的主因,習近平把台海緊張推給台灣「倚美謀獨」,以及美方「以台制華」的說法,這是反果為因,沒有共機擾台,台灣就不需要依靠美國提供台灣的安全防衛。

尤其是,上週剛召開過的中共六中全會所提出的公報中,就聲言對台:「堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對台獨分裂行徑,堅決反對外部勢力干涉,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權」。這句「主導權和主動權」,難道是中共企圖以軍機擾台的作法,以掌握對台的主動權嗎?如果是這樣,雖然中共沒有宣稱要武力犯台,但是以軍機壓制與騷擾台灣,讓國軍空軍為了防衛領空,以致疲於奔命,這種把武力當成政治工具使用的作法,跟以武力犯台並沒有兩樣。

所以,拜登聲明反對台海單方面改變現狀,主要還是針對共機擾台所提出的警告。反觀,習近平所提出的警告卻說:如果台獨分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施」。這句「斷然措施」,無非就是動用武力,這也是中共窮兵瀆武不變的本質。

因此,台灣持續與理念相近的國家攜手合作,持續扮演台海及區域和平穩定與繁榮發展的貢獻者;當然,我們也期盼中共方面,身為區域的一員,也應負起共同的責任。唯有中共能夠放下歧見,尊重台灣民主機制的運行,多做有意兩岸人民的事務,這才有助於兩岸的和平穩定,若一昧的以軍機擾台恫嚇台灣,根本無助於兩岸和平。

 

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查