跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

同心協力化解氣候變遷危機

發佈日期:2021/11/23
收聽:

同心協力化解氣候變遷危機

備受世人關注的聯合國「氣候變化綱要公約」第26屆締約大會目前也順利結束,與會各國領袖也都表達將致力解決氣候變遷對人類生存發展的威脅,並達成一些協議。

在本次峰會召開前,聯合國世界氣象組織發表了年度溫室氣體公報,指出2020年大氣中的二氧化碳濃度已達百萬分之413.2,再創新高;而其他溫室氣體濃度亦持續上揚。報告還表示,2020年人類活動雖因新冠疫情受到限制,但氣候變遷並未停歇;為了地球環境永續,人類社會必須通力合作速謀對策,否則後果不堪設想。正因為氣候變遷問題嚴重,如何確保本世紀中達到全球淨零排放,讓升溫攝氏1.5度有機會達成,可說是本次峰會被寄予厚望的目標。

雖然氣候變遷的解決涉及到各種各樣的複雜因素,想到與會各國快速達成共識並不容易,但至少在11月1日,全世界超過百名國家領導人仍然簽署通過《格拉斯哥宣言》,一致承諾在2030年前停止濫伐森林,並投入190億美元保護和恢復森林。《格拉斯哥宣言》是本次峰會的一項重大協議,包括加拿大、巴西、俄羅斯、剛果和印尼在內的國家都簽署了這項協議,而這些國家的森林覆蓋面積,約佔全球森林面積的85%。

由於過度開發,地球森林已飽受人為濫伐和氣候暖化的危害。然而森林受害,最終將轉嫁到人類本身。根據世界資源研究所的數據,森林大約吸收地球三成的碳排量,所以維護森林當然跟地球永續息息相關。

不論從什麼角度來看,人為因素應該是如今地球面臨生存困境的主因,如要解決地球生態危機,就要改變人類的不良習性,不讓人類的錯誤行為導致地球生態斷鏈。因此,除了大力宣傳與落實森林保育之外,也要重視生態破壞與公害防治等議題。例如今年5月間,山友攀登玉山時,因疏失造成八通關杜鵑營地附近林地大火,延燒12天,損失達2億元。這種疏失不當對森林的危害今後一定要全面杜絕。

總之,氣候變遷已是影響人類能否生存發展的重大議題,如何減碳緩解地球發燒,更可說已是當務之急,全世界各國又怎能不同心協力化解這個危機呢?

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查