跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

美國讓中共「胃痛」 臺海緊張升高

發佈日期:2021/11/24
收聽:

    美國國安會印太總協調官坎貝爾於11月19日表示,拜登政府與盟國友邦合作的「民主聯盟」,已經讓中共「胃痛」(heartburn);同時,坎貝爾強調,美國籌組軍事安全與經貿聯盟,主要是為回應中共在印太軍力快速擴張,以及藉由經貿能量的脅迫行為,相信美國的歐亞盟邦都會選擇加入。此外,美國貿易代表戴琪指出,美國將會先與日本合組「美日經貿夥伴」,再擴大為「美日歐三方夥伴架構」,積極強化「新印太經貿夥伴關係」。

    當前,美國布局「民主聯盟,天下圍中」行動,已經讓中共備感壓力。因此,習近平決定「變陣突圍」,在美國「新印太戰略」壓力下,意圖藉由加入CPTPP,爭取與美國周旋空間,強調中方願意接受國際貿易規範,並順勢透過入會談判,改善與CPTPP會員國關係,化解美國的「天下圍中」威脅。

    拜登總統主政以來,延續川普總統「敲打中共」狠招,停止對中共出口關鍵核電原材料。同時,拜登總統還簽署行政命令,禁止美國投資多家中共軍工相關企業,管制5千多項高科技研發製造技術與原材料,以及軟、硬體設備出口到中國大陸,強勢遏制中共在高科技的研發製造進程,讓中共遭遇科技升級「被卡脖子」的痛苦。

    10月7日,美國中情局新設置「中國任務中心」,強化針對美國最大地緣政治威脅的整體諜報工作,如同當年對付蘇聯。美國家情報總監海恩斯則統籌「五眼聯盟」情報體系,以及美國18個情報機構,把對付中共列為頭號任務。同時,美中情局將動員遍布全球的聯盟幹員,每周舉行局長級會議,擬定全方位對中情戰策略,讓中共感受到拜登政府的敵意升高。

    現階段,習近平強調對美臺決策,將「打開天窗說亮話,聚焦合作,管控分歧」,並維持「和平統一」政策不變。但是,中共對於美方管制出口高科技,遏制中共研發與製造能量,又要中共在氣候變遷、防疫等議題配合美國,顯然已經不願意埋單。同時,習近平雖對臺灣釋出「和平統一」訊號,仍會堅決遏制「臺獨與國際介入」。因此,共軍對臺武嚇演訓將會持續,並隨國際介入程度調整強度。

    值得注意的是,中共當局在2021年1月實施新版《國防法》,適用範圍調整為「國家為防備和抵抗侵略,制止武裝顛覆和分裂,保衛國家主權統一、領土完整、安全和發展利益所進行的活動」。今年1月至11月,共軍出動約730架軍機分批次、多空層飛越臺灣西南與東南海域,結合中共近來頻密軍機、戰艦繞臺演訓,熟悉戰場經營作為,是否涉及對臺政策結構性轉變前兆,以及對美國準備邀請我國參加12月視訊「民主峰會」劃紅線,並可能為「強制統一台灣」鋪路,或者採取軍事突襲等,對美臺「增加軍事壓力」動作,後續發展殊值密切關注。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查