跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

酒駕零容忍 袪除酒駕惡習

發佈日期:2021/11/25
收聽:

酒駕零容忍 袪除酒駕惡習

近期以來,隨著疫情警戒降級,酒駕肇事案例出現增多趨勢。短短月餘間,就有酒駕車主自撞水泥柱和店家招牌,或連續衝撞路旁機車、小貨車之情事。也有一位曾有兩次酒駕前科男子,雖駕照已被吊銷,仍無照酒駕,造成撞死一名無辜騎士之悲劇。這在在說明杜絕酒駕對社會的危害,仍是國人該關注的重要課題。

「開車不喝酒,喝酒不開車」就是社會大眾人人耳熟能詳的一句警語,其用意是在提醒民眾切勿酒後駕車,以免傷害到其他用路人的生命安全。而「酒精零容忍」更是社會大眾對駕駛人員的深刻期待,希望所有駕駛人員都能自我要求,一旦要駕車上路,務必滴酒不沾。

然而,儘管政府積極宣導與依法懲處,警方亦將取締酒駕列為路檢重點,但酒駕問題卻始終無法徹底根除,各地不時仍傳出各種令人痛心的酒駕肇事案例。

根據相關研究,當血液中酒精濃度在0.03到0.05%時,多數駕駛人對速度及距離的判斷力,就會開始變差;當酒精濃度到達0.08到0.15%,人的判斷力將受到嚴重影響;若超過0.15%,則會進入恍惚狀態,甚至造成整體意識喪失。因此,任何人如果不知警惕,貿然酒駕上路,就等於在道路上放置一顆不定時炸彈,後果是不堪設想的。所以,我國《刑法》第185之3條就規定,只要酒駕者吐氣所含酒精濃度,達每公升0.25毫克,或血液中酒精濃度達0.05%以上者,可處兩年以下有期徒刑,得併科20萬元以下罰鍰。若因而致人於死者,處三年以上十年以下有期徒刑;致重傷者,處一年以上七年以下有期徒刑。而就軍人來說,酒駕刑責不僅更重,行政懲處也很重,凡酒精濃度0.25毫克以上者,將遭受「酒駕汰除,肇事撤職」處分。所謂「軍人酒駕等同失業」,絕非危言聳聽。

時令已屆冬季,飲宴聚會多喝一杯是很可能的事。但是,我們要再次提醒全體國軍官兵,害人害己的酒駕,不僅會使聚餐時的歡悅,瞬間變成懊悔痛苦,更會斷送自己的前途和毀壞團隊的榮譽。我們希望全體官兵都能建立正確觀念,愛惜自己,尊重他人,從自身做起,真正做到喝酒不開車開車不喝酒。唯其如此,至少「酒駕肇事」就不會出現在軍中。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查